Злокачественные заболевания печени
Ирина Анатольевна Джанян
Врач-онколог, отделение абдоминальной онкологии №5 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
– Ирина Анатольевна, скажите пожалуйста, почему и с какого возраста важно проверять здоровье печени? И как понять, что с ней что-то не так?
– Вопрос скрининга здесь достаточно сложен, потому что специфических симптомов, которые свидетельствуют о злокачественном поражении печени, как таковых не существует. На сегодняшний день специфическому обследованию подлежат только пациенты из групп риска, имеющие хронические заболевания печени в анамнезе, либо имеющие факторы риска.
– Какие это пациенты?
– В основном это носители вирусных гепатитов, болезни, характеризующиеся наследственными нарушениями обмена веществ или пациенты с метаболическими заболеваниями. Удивительно то, что все эти пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением врачей-гепатологов. Однако на практике выясняется, что большинство пациентов впервые узнают о наличии у них сопутствующих заболеваний только при обнаружении злокачественных процессов в печени. Отсюда большой процент запущенных форм рака, и это является большой проблемой. Доля пациентов, не имеющих никакой сопутствующей патологии, с впервые выявленным злокачественным процессом печени минимальна.
– Заболевание вирусным гепатитом сложно пропустить обычному человеку?
– Гепатиты часто протекают бессимптомно и дают о себе знать только на стадиях фиброза и цирроза печени, по незначительным изменениям самочувствия или отклонениям в анализах крови, например. Редкий человек за всю жизнь не сдает хотя бы общий анализ крови. Тогда при наличии изменений врачи-терапевты могут направить таких пациентов на более углубленное обследование. Чаще всего пациенты с вирусным гепатитом должны находиться под наблюдением наших врачей-гепатологов, которые обследуют их по определенному алгоритму.
– Как часто пациент с вирусным гепатитом в анамнезе должен проходить такие скрининги?
– Диспансерное наблюдение и ежегодное обследование один раз в год требуется всем пациентам с заболеваниями печени. Однако при обнаружении очагового поражения объем и кратность обследования назначается лечащим врачом индивидуально.
– Может ли пациент сделать эти обследования по месту жительства или в частном порядке? Обязательно ли обращаться в специализированные центры?
– Все пациенты с заболеваниями печени должны находиться под наблюдением врача-гепатолога. Безусловно, скрининговые обследования можно и нужно проходить и по месту жительства, за исключением случаев, подозрительных в отношении злокачественного процесса. Тогда рекомендуется диагностика в специализированном центре, занимающимся сложной патологией.
своевременное оБращение и приверженность К лечению позволяют вовремя выявлять злоКачественные новооБразования печени
– Какое существует современное лечение гепатоцеллюлярного рака?
– В настоящее время мы располагаем большим количеством локальных методик, таких как радиочастотная, крио, микроволновая абляция, лучевая терапия, а также хирургические методы лечения. При распространенных стадиях используется системная лекарственная терапия. Применение их зависит от стадии выявленного заболевания печени и, как правило, является комбинированным.
– Как лечить гепатоцеллюлярную карциному?
– Гепатоцеллюлярная карцинома — это агрессивный вид, развивающийся на фоне сопутствующих заболеваний печени. Лечение его основано на Барселонской системе стадирования рака печени, которая учитывает распространенность опухолевого процесса, функциональное состояние печени, объективное состояние пациента и предполагаемую эффективность лечения.
– Какие методы лечения применяются при обнаружении фиброламеллярной формы гепатоцеллюлярного рака у молодых пациентов?
– По данным нашего центра, данный вид опухоли плохо поддается системной терапии, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам лечения. В редких случаях возможно проведение химиотерапевтического лечения, например после операции по трансплантации печени.
– У вас в арсенале только таргетная терапия и иммунотерапия? Химиотерапию вы уже не используете?
– Есть единичные случаи, когда мы используем системную химиотерапию, когда уже использована таргетная и иммунотерапия, либо при лечении фиброламеллярной формы гепатоцеллюлярного рака. Долгое время выбор таргетной терапии был ограниченным. Сейчас, благодаря изменениям в клинических исследованиях, наши пациенты получают комбинированную иммунотаргетную терапию.
– Как таргетная и иммунотерапия действует на пациента? Как вы определяете, что назначить пациенту?
Предикторов эффективности того или иного вида системной терапии в настоящее время нет. Мы участвовали во многих регистрационных исследованиях и сумели сформировать различные портреты пациента, у которых может применяться определенный вид терапии, например для комбинированной иммунотаргетной терапии это пациенты с вирусными гепатитами и инфильтративной формой роста опухоли, имеющей, по данным МРТ, макрососудистую инвазию.
– Когда у вас только появилась комбинированная терапия, оставался неясным до конца ее механизм действия и побочные эффекты. Что изменилось сейчас?
– При применении двойной комбинированной терапии один из препаратов вводился в большой дозе, и, конечно, у пациентов с варикозным расширением вен и кровотечениями на фоне цирроза печени мы опасались осложнений. Однако результаты показали, что количество эпизодов кровотечения в исследуемой и контрольной группах не различается. На сегодняшний день разработан протокол выполнения гастроскопии один раз в шесть месяцев для снижения риска кровотечений. Стало очевидным, что если вовремя проводить обследование и делать гастроскопию, лигирование вен пищевода, то осложнений и сильных побочных эффектов даже у таких сложных пациентов будет не так много.
– Как родственники пациентов с таким диагнозом могут им помочь?
– Пациенты с циррозом печени — это сложная когорта пациентов. Следует отметить, что развитие агрессивной формы рака не зависит от возраста и материального положения. Поэтому нужно обязательно вовремя обследоваться. В настоящее время существуют эффективные схемы для лечения вирусных гепатитов В и С, которые позволяют свести вирусную нагрузку и вероятность возникновения злокачественного процесса к минимуму. Постоянный прием определенных препаратов также серьезно снижает риск развития злокачественных опухолей. Поэтому, конечно, мы как онкологи призываем всех вовремя обследоваться и быть приверженными к терапии.
– Ирина Анатольевна, благодарим Вас за столь подробные ответы!