Что такое лейкоз: причины и факторы риска.
01.11.2025Что бывает, когда некоторые клетки костного мозга начинают бесконтрольно делиться и не созревают в здоровые клетки крови. Эти аномальные клетки растут быстрее здоровых и в какой-то момент вытесняют здоровые клетки из костного мозга и кровотока. Что такое лейкоз, какие выделяют типы лейкоза в зависимости от скорости развития и вида клеток крови, которые оказались поражены, каковы причины и факторы риска этого заболевания – ответы на все эти вопросы рассматриваем в представленной статье.
Лейкоз (или, по-другому, лейкемия) – это вид онкологического заболевания, которое зарождается в тканях нашего организма, отвечающих за выработку клеток крови. В нормальных условиях стволовые клетки костного мозга (мягкой, похожей на губку ткани, которая располагается внутри наших костей и производит клетки крови) созревают в здоровые белые клетки крови – лимфоциты и лейкоциты, а также красные клетки крови – в эритроциты и тромбоциты. Эти клетки попадают в кровоток и выполняют свои важные функции: белые клетки крови борются с инфекциями и другими чужеродными агентами (в том числе контролируют истребление злокачественных клеток), красные клетки переносят кислород, а тромбоциты защищают организм при кровотечении.
При лейкозе описанные процессы нарушаются. Некоторые клетки костного мозга начинают бесконтрольно делиться и не созревают в здоровые клетки крови. Чаще всего эти аномальные клетки образуются из предшественников белых клеток крови; попадая в кровоток, они не способны защищать организм от инфекций и других антигенов. Они растут быстрее здоровых клеток и в какой-то момент вытесняют здоровые клетки из костного мозга и кровотока, что приводит к анемии (потому что здоровых эритроцитов становится слишком мало), частым инфекциям (поскольку образуется дефицит здоровых лейкоцитов и лимфоцитов), кровоточивости и синякам (потому что здоровых тромбоцитов становится также недостаточно). С течением времени лейкоз может привести к поражению многих органов и тканей, что потребует специального лечения, зависящего от вида и стадии заболевания.
Типы лейкозов
Лейкоз – это не один вид заболевания. Врачи разделяют его на типы в зависимости от скорости развития и вида клеток крови, которые оказались поражены.
По скорости развития заболевания различают:
Острый лейкоз, развивающийся чрезвычайно быстро. Незрелые клетки делятся с большой скоростью и быстро поражают органы по всему организму. Симптомы болезни ярко выраженные, поэтому данный вид лейкоза требует срочного лечебного вмешательства.
Хронический лейкоз, развивающийся медленнее и способный долгие годы протекать без каких-либо симптомов. Обычно он диагностируется при отклонении в анализах крови и жалобах пациента на длительное недомогание и астению.
По типу клеток различают:
Лимфоцитарный лейкоз (лимфолейкоз) – поражение лимфоидных клеток, которые в норме развиваются в здоровые лимфоциты и защищают нас от инфекций, но, превращаясь в аномальные лимфоциты, теряют эту функцию. Если заболевание возникает из-за клеток, которые являются предшественниками лимфоидных клеток (незрелые или юные формы), то лейкоз называется лимфобластным.
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) – поражение миелоидных клеток, которые в норме развиваются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Если заболевание возникает из-за клеток, которые являются предшественниками миелоидных клеток, то лейкоз называется миелобластным.
Бластные формы лейкозов протекают наиболее стремительно. Например, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) наиболее распространен среди детей, а хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) чаще развивается у пожилых людей.
Что вызывает лейкемию?
Точная причина развития лейкозов до сих пор неизвестна. В большинстве случаев заболевание развивается из-за комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды. При лейкозе в определенных генах клеток крови происходят изменения, которые ведут к бесконтрольному делению и росту этих клеток. Эти изменения называются мутациями. Обычно они возникают почти случайным образом в течение жизни, т.е. не наследуются от родителей и не передаются детям. Тем не менее если в семье встречалось данное заболевание, то шансы развития этого недуга у других членов семьи возрастают.
Факторы риска
Несмотря на то что точные причины развития лейкоза остаются неизвестными, ученые выявили факторы риска, связанные с его развитием. Наличие одного или даже нескольких факторов риска не означает, что у человека определенно будет лейкоз, однако по сравнению с людьми, у которых этих факторов риска не выявлено, шансы развития лейкоза в рассматриваемом случае будут выше.
1. Возраст и пол.
Некоторые виды лейкозов встречаются чаще среди детей, а другие развиваются преимущественно у людей старше 60 лет. У мужчин немного выше шансы развития определенных видов лейкозов, нежели у женщин: в частности, у мужчин чаще встречается хронический лейкоз.
2. Перенесенное лечение других видов злокачественных новообразований.
Люди, которые перенесли химиотерапию или лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний других органов, имеют относительно более высокий риск развития лейкоза. Определенные химиотерапевтические препараты, особенно алкилирующие агенты, как известно, повышают риск развития заболевания.
3. Радиационное облучение.
Высокие уровни ионизирующего излучения или большие объемы облучения, например при авариях на ядерных объектах, являются доказанными факторами риска. Однако стоит помнить, что это не относится к лучевым методам диагностики (рентгенография, компьютерная томография), потому что при их выполнении используется малая доза облучения, которая является безопасной. Также это не относится и к лучевой терапии опухолей, которая проводится в виде локального облучения, при этом ожидаемые нежелательные эффекты для пациентов в основном выражаются покраснением кожных покровов в полях облучения и/или развитием рубцовых изменений тканей в последующем времени. Но профессиональная деятельность медицинских работников, связанная с проведением лучевой терапии, повышает риск заболевания.
4. Воздействие химических веществ.
Частые контакты с определенными промышленными химикатами, такими как бензол, который содержится в нефтепродуктах и сигаретном дыме, также представляют собой риск. Длительный контакт с любыми химикатами на рабочем месте требует строгих мер защиты.
5. Курение.
Широко известно, что курение связано с развитием рака легких, однако мало кто знает, что оно также повышает риск развития лейкемии, особенно острого миелоидного лейкоза. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в кровоток и повреждают клетки костного мозга. Длительное воздействие приводит к мутациям и перерождению клеток крови.
6. Генетическая предрасположенность.
Некоторые наследственные генетические синдромы несколько повышают риски. Например, люди с синдромом Дауна имеют более высокую вероятность развития лейкоза, особенно в детстве. Другие редкие генетические заболевания, связанные с повреждением ДНК, также находятся в группе риска.
7. Заболевания иммунной системы.
Состояния, которые ослабляют иммунную систему (наследственные и приобретенные), – например, после трансплантации органа, когда пациенты принимают препараты, подавляющие иммунитет, – также повышают риск развития лейкемии.
Сочетание всех описанных факторов вероятностно повышает риск развития лейкозов.
Можно ли предотвратить развитие лейкоза?
Многие из перечисленных факторов риска невозможно взять под полный контроль, поэтому развитие лейкоза нельзя предотвратить полностью. Кроме того, достоверно не доказана значимость того или иного фактора риска. Тем не менее некоторые шаги могут помочь снизить общий риск. Среди: них отказ от курения, уменьшение контактов с вредными химикатами, использование защитной экипировки в промышленной среде, соблюдение принципов защиты при работе с ионизирующими излучениями и т.п. Регулярное обследование особенно важно для людей, которые перенесли онкологическое лечение, прежде всего химио- и лучевую терапию, или которые принадлежат к группам высокого риска, так как их иммунная защита значительно снижена.
Понимание факторов риска позволяет пациентам и врачам следить за здоровьем более внимательно, особенно это актуально для людей из группы высокого риска. Если вы или ваши близкие имеете повод для беспокойства, обнаруживая симптомы или перечисленные факторы риска, – не откладывайте визит к врачу. Современные методы диагностики позволяют быстро и точно выявить лейкоз, а современные виды лечения – включая таргетную и иммунную терапию – значительно улучшают прогноз жизни. На сегодняшний день большинство пациентов достигают длительной ремиссии и сохраняют высокое качество жизни.
Кодзоева Д.Б., врач-онколог, аспирант отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
