Нутритивная недостаточность у пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
05.11.2025Проблема нутритивной недостаточности при онкогематологических заболеваниях далеко не всегда привлекает должное внимание врачей и самих пациентов, несмотря на то, что при заболеваниях крови она встречается нередко и отрицательным образом влияет на результаты лечения, качество жизни и даже показатели выживаемости. Так, потеря массы тела более чем на 10% в течение 6 мес перед трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток является отрицательным фактором прогноза.
Перечислим некоторые общие симптомы лимфопролиферативных заболеваний:
➜ увеличение лимфатических узлов – безболезненная припухлость в области шеи, подмышек или паха;
➜ необъяснимая лихорадка, которая может то появляться, то исчезать;
➜ ночные поты – чрезмерное потоотделение ночью;
➜ непреднамеренная потеря массы тела без изменения диеты или физических упражнений;
➜ постоянная усталость, которая не проходит после отдыха;
➜ боль в животе.
Пациентам необходимо знать, что гематологические заболевания сами по себе, а также применяемые методы лечения могут приводить к ряду факторов, способствующих развитию недостаточности питания. В особой зоне риска те, кто страдает острыми лейкозами и лимфомами, а также перенесшие трансплантацию стволовых клеток.
Причины нутритивной недостаточности
Острые лейкозы и лимфомы провоцируют метаболические нарушения, повышение энергетических потребностей организма, снижение аппетита.
Режимы химиотерапии, применяемые при заболеваниях крови, вызывают побочные эффекты, являющиеся «нутритивными барьерами». Это тошнота, рвота, диарея, мукозит (воспаление слизистой оболочки рта), потеря аппетита, изменения вкуса и запаха, которые могут значительно снижать потребление пищи и приводить к нутритивному дефициту.
Таргетная терапия и иммунотерапия, несмотря на меньшую токсичность по сравнению с химиотерапией, не лишены таких реакций, как тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.
Лучевая терапия, особенно в области головы и шеи или живота, может вызывать тошноту, рвоту, диарею, эзофагит (воспаление пищевода) и другие проблемы с пищеварением, также приводящие к нутритивной недостаточности.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является интенсивным методом лечения, который часто вызывает тяжелые побочные эффекты, такие как мукозит (воспаление слизистых оболочек), тошноту, рвоту, диарею, реакцию «трансплантат против хозяина» и оппортунистические инфекции, что значительно увеличивает риск развития нутритивного дефицита.
Инфекции являются распространенным осложнением у пациентов с гематологическими заболеваниями, особенно при нейтропении (снижение количества нейтрофилов в крови). Инфекционный процесс повышает метаболические потребности организма и является потенциальной причиной снижения аппетита и объема съедаемой пищи.
Последствия нутритивной недостаточности
у пациентов с гематологическими заболеваниями
Нутритивная недостаточность у пациентов чревата широким перечнем осложнений, среди которых:
➜ снижение переносимости противоопухолевого лечения;
➜ увеличение частоты и тяжести побочных эффектов;
➜ снижение иммунитета;
➜ увеличение продолжительности госпитализации;
➜ ухудшение физического и психоэмоционального состояния, что снижает качество жизни;
➜ худший прогноз заболевания.
Важно своевременно оценить нутритивный статус, выявить недостаточность питания на ранних стадиях и своевременно вмешаться – либо изменением рациона питания, либо введением нутритивной поддержки.
Для оценки нутритивного статуса самим пациентам можно использовать несложную скрининговую шкалу ESMO 2007.
При сборе анамнеза врач должен оценить объем рациона, аппетит, динамику массы тела, наличие тошноты, рвоты, диареи и других проблем с пищеварением. Важны и антропометрические измерения: взвешивание, измерение роста, окружности плеча и толщины кожной складки в контрольных точках.
В лабораторных исследованиях маркерами недостаточности питания являются такие показатели, как альбумин, преальбумин, трансферрин, холестерин, уровень лимфоцитов, С-реактивный белок.
Целью нутритивной поддержки является поддержание оптимального нутритивного статуса, профилактика нежелательных явлений, влияющих на весь процесс пищеварения и улучшение качества жизни.
Общие принципы коррекции нутритивной недостаточности
1. Разработка индивидуального плана питания с учетом потребностей пациента, предпочтений и переносимости.
2. Обеспечение достаточного потребления калорий (25– 35 ккал на 1 кг массы тела в сутки) и белка (1,2– 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки) для поддержания массы тела и мышечной массы.
3. Рекомендуется есть часто, небольшими порциями, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.
4. Следует выбирать высокобелковые и высококалорийные, легкоусвояемые продукты, которые хорошо переносятся пациентом.
5. Следует избегать продуктов, вызывающих тошноту, рвоту, диарею или метеоризм – например, продуктов с резкими запахами, острого, кислого и т.д.
6. В ряде случаев не обойтись без назначения противорвотных препаратов или ферментных препаратов для улучшения переваривания съеденной пищи.
7. Обязательна посильная физическая активность для поддержания мышечной массы и физической активности.
8. Увеличить количество белка и энергии в рационе можно путем приема продуктов специализированного питания.
Таким образом, питание – это тот вопрос, который ни в коем случае нельзя игнорировать, в том числе больным заболеваниями крови!
Кукош Марина, врач-онколог, автор ТГ-канала «Онколикбез»
