Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Особенности питания при онкодиагнозе.

05.11.2025

«Где онкология, а где питание?» – говорят мне некоторые пациенты. Конечно, одно только питание не поможет излечиться от рака. Но пройти этот путь с минимальным количеством осложнений правильное питание поможет.

Недостаточность питания – это состояние, которое возникает в результате недостаточного поступления и/или усвоения пищи и ведет к распаду мышц, снижению качества жизни и плохой переносимости лечения. Выраженная недостаточность питания может стать препятствием к продолжению терапии.

Если онкопациент ест достаточно, то у него ниже риск развития осложнений после операции, он быстрее перейдет на следующий этап терапии, а значит, быстрее вылечится, легче перенесет лучевую и химиотерапию и сохранит бодрость. Согласитесь, достаточное питание может многое во время лечения.

Почему развивается недостаточность питания при онкологических заболеваниях?

При локализации опухоли в области головы и шеи, пищевода, желудка, поджелудочной железы и легких недостаточность питания развивается у каждого второго пациента. Поэтому важно уже в момент постановки диагноза обсудить с лечащим врачом необходимость приема специализированных смесей.

Опухоль в области головы и шеи нарушает жевание и глотание, ведет к уменьшению объема еды, а иногда и к полному прекращению питания. Также онкологический процесс негативно влияет на обмен белков, жиров и углеводов и ведет к снижению аппетита. Постановка онкологического диагноза может стать серьезным потрясением и привести к развитию депрессии со снижением тяги к еде, а иногда даже полным отказом от еды.

К сожалению, не только сама опухоль нарушает питание, но и проводимое лечение. Хирургический стресс запускает процессы катаболизма (разрушения веществ) в организме и сжигание мышц. А недостаточность пищеварительных ферментов после операции может привести к нарушению переваривания и усвоения питательных веществ. Химио- и лучевая терапии не только высокоэффективны в борьбе с опухолевым заболеванием, но и сопровождаются такими побочными эффектами, как тошнота и рвота, изменение восприятия вкуса, воспаление полости рта и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются эрозиями и язвами, болевым синдромом и диареей. Также на фоне лучевой терапии повреждаются микроворсинки вкусового поля, что приводит к изменению восприятия вкуса и обоняния и в итоге к снижению аппетита. Есть хочется все меньше и меньше, а энергию и белок организм получает из распада мышц.

Как заподозрить недостаточность питания?

1. Непреднамеренная потеря массы тела (5% или более) за последние 3–6 месяцев.

  •  Сейчас это ваш обычный вес?
  • Одежда/кольца/протезы стали свободнее?
  • Пришлось делать новые дырки на ремне?

2. Уменьшение количества съедаемой пищи за последнюю неделю.

  • Есть ли симптомы, мешающие есть и пить (боль во рту, тошнота, изменение вкуса)?

3. Чувство слабости или снижение силы.

  • Изменилась ли ваша способность выполнять обычные дела (открывать банки, вставать со стула, подниматься по лестнице)?
  • Чувствуете ли слабость в мышцах?

При ответе «да» на любой из вопросов – как можно скорее обратитесь к лечащему врачу и врачу-диетологу, которые помогут наладить питание и набрать вес. По рекомендации врача начните прием специализированных смесей. Не медлите!

Если все ответы «нет» – возвращайтесь к этим вопросам еженедельно.

Как питаться при онкодиагнозе?

Не существует научно доказанных диет, способных вылечить рак или предотвратить его рецидив. Различные ограничения повышают риск недостаточного потребления белка и энергии и ведут к дефициту витаминов и микроэлементов.

План питания всегда подбирается индивидуально, с учетом этапа лечения, предполагаемых побочных эффектов, состояния здоровья и образа жизни. Однако у каждого второго пациента только коррекции питания недостаточно, и важно своевременно добавить специализированные высокобелковые смеси.

Совет 1. Ешьте регулярно!

Три приема пищи – это необходимый минимум, а еще лучше добавить пару перекусов. На фоне лечения есть хочется меньше и поэтому каждый пропущенный прием пищи – это невосполнимая потеря. А на борьбу с врагом нужна энергия! Специализированное питание является отличным вариантом для перекуса, так как его целесообразно употреблять между основными приемами пищи.

Совет 2. Питайтесь разнообразно!

Собирайте основные приемы пищи по принципу тарелки.

  • 50% – овощи, фрукты и ягоды, которые являются источниками пищевых волокон (еда для кишечных бактерий), антиоксидантов и биофлавоноидов.
  • 25% – крахмалы (цельные злаки и продукты из них, хлеб, макароны и картофель). Углеводы – это энергия, в том числе для синтеза белка.
  • 25% – высокоценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме и должны обязательно поступать с пищей. Это мясо, птица, рыба, яйца, молочный белок, бобовые и, конечно, специализированные смеси.

Совет 3. Ешьте больше белка!

Белок – это строительный материал. Он участвует в строительстве всех клеток, тканей и органов в организме, в том числе антител, обеспечивающих защиту от различных инфекций, пищеварительных ферментов и гормонов. Поэтому недостаточное потребление белка негативно влияет на организм: ведет к распаду мышц, развитию слабости, нарушению пищеварения, плохой регенерации тканей и высокому риску инфекций, а в тяжелых случаях даже отеку нижних конечностей. Противоопухолевая терапия также переносится по организму белком. Чем меньше вы едите белка, тем хуже переносите лечение!

К сожалению, не всегда получается увеличить объем белка и энергии за счет продуктов питания. И тогда на помощь приходят специализированные высокобелковые напитки. Они имеют точный химический состав, сбалансированы по составу макро- и микронутриентов и обладают высокой усвояемостью. Смеси – это та же еда, только частично «переваренная» на заводе.

Но какую смесь выбрать? Идеальная смесь должна содержать много энергии и белка, а также учитывать изменение восприятия вкуса во время лечения.

В 2018 г. было проведено исследование, целью которого было выбрать вкусы, которые наиболее подходили онкопациентам, в том числе с инверсией вкуса. В исследование были включены люди старше 18 лет, получающие противоопухолевую терапию. Им было предложено дополнительное питание с высоким содержанием белка и инновационными вкусами (Нутридринк Компакт Протеин (Нутриция, Нидерланды)). Участники выделили три наиболее понравившихся вкуса: охлаждающий фруктово-ягодный, нейтральный и согревающий вкус имбиря и тропических фруктов.

  • Смесь со вкусом имбиря и тропических фруктов содержит согревающие вещества, которые делают вкусовые восприятия более яркими.
  • Смесь с фруктово-ягодным вкусом содержит производные ментола, которые обладают охлаждающим эффектом, благодаря чему снижаются болевые ощущения во время еды, притупляется жжение и уменьшаются приступы тошноты.
  • Нейтральный вкус помогает уменьшить влияние дополнительных раздражителей, снизить гиперчувствительность и приглушить неприятные вкусовые ощущения во рту. Смесь с нейтральным вкусом подойдет тем, кто не воспринимает ярко выраженные вкусы на том или ином этапе терапии.

Данная смесь доступна в России. Она содержит 18 г белка и 306 ккал в 125 мл, 13 витаминов и 15 минералов, в том числе железо и витамин D, а также жирную кислоту омега-3, которая обладает противовоспалительным эффектом. Особенности рецептуры позволяют назначать дополнительное питание, компенсируя недостаток приема пищи маленьким объемом.

Когай М.А., кандидат медицинских наук, врач-диетолог, реабилитолог

Литература

1. Muscaritoli M et. al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clinical Nutrition. 2021; 40: 2898-13.
2. Arends J et al. ESPEN expert group recommendations for action against cancer- related malnutrition. Clinical Nutrition. 2017; 36: 1187-96.
3. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Нутритивная поддержка. Практические рекомендации RUSSCO. Часть 2. Злокачественные опухоли. 2024; 14 (3s2): 163-73.
4. Fearon K, Arends J, Baracos V. Understanding the mechanisms and treatment options in cancer cachexia. Nat Rev Clin Oncol. 2013; 10: 90-9.
5. Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J et al.; Writing Group for the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), and the Extended Group for EWGSOP2. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019 Jan 1; 48 (1): 16-31. DOI: 10.1093/ageing/afy169. Erratum in: Age Ageing. 2019 Jul 1; 48 (4): 601. DOI: 10.1093/ageing/afz046. PMID: 30312372; PMCID: PMC6322506.
6. Charlton K, Nichols C, Bowden S et al. Poor nutritional status of older subacute patients predicts clinical outcomes and mortality at 18 months of follow-up. Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (11): 1224-8. DOI: 10.1038/ejcn.2012.130.
7. Weimann A, Braga M, Carli F et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2017; 36 (3): 623-50. DOI: 10.1016/j.clnu.2017.02.013.
8. Muscaritoli M, Bar-Sela G, Battisti NML et al. Oncology-Led Early Identification of Nutritional Risk: A Pragmatic, Evidence-Based Protocol (PRONTO). Cancers. 2023; 1380.
9. de Haan JJ, Renken RJ, Moshage Y et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer. 2021 Oct; 29 (10): 5691-9. DOI: 10.1007/s00520-021-06049-4. Epub 2021 Feb 25. PMID: 33629188; PMCID: PMC8410716.
10. Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени. Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1 (3): 117-26. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr54419. https://doi.org/10.3390/cancers1502038

Mатериал подготовлен при поддержке компании ООО «Нутриция»


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке