Рак легкого: вопросы и ответы.
05.11.2025
Эта памятка посвящена одному из самых распространенных онкологических заболеваний – раку легкого. Она предназначена не только для пациентов, которым поставили этот диагноз, но и для их близких. Собранная нами информация будет полезна широкому кругу лиц, поскольку в нашем обществе мы пока не смогли победить такую вредную и распространенную привычку, как курение. Именно курение является причиной 80–90% случаев развития рака легкого.
Но по порядку…
Что такое рак легкого?
Рак легкого – это злокачественное новообразование, которое возникает из эпителиальных клеток легкого. В ходе развития заболевания нормальные здоровые клетки замещаются опухолевыми, что приводит к нарушению работы органа и в конце концов – к прекращению его функционирования. Кроме того, рост опухоли может сопровождаться разрушением сосудов (что вызывает кровотечение), вторичным воспалением, сдавлением окружающих органов.
Для рака характерны метастазы: на определенном этапе новые опухолевые очаги начинают появляться в других органах, что также приводит к нарушению их функций. Если рак легких не обнаружить и не начать лечение на ранней стадии, он может со временем распространиться на другие части тела.
Каковы факторы риска развития рака легких?
Курение – самый значительный предотвратимый фактор риска развития рака легкого. На него приходится каждая четвертая смерть от рака. Курение вызывает около 90% случаев рака легких. Отказ от курения имеет множество преимуществ. Как только вы бросаете курить, риск развития рака легких начинает снижаться. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких составляет примерно половину от риска у курильщиков.
Что вызывает рак легких?
Наиболее значимой причиной рака легких является табачный дым. Примерно 85% случаев рака легких диагностируется у бывших или нынешних курильщиков.
Ларри Кинг

Кадр из шоу «Сегодня вечером» Конана О’Брайена
Врачи обнаружили рак легких у известного ведущего во время ежегодного рентгена грудной клетки в 2000 году – Кинг постоянно проходил их после сердечного приступа в 1987-м. Тогда злостный курильщик бросил вредную привычку по совету врачей, однако это не уберегло его от заболевания. Обнаружили его на ранней стадии, поэтому врачи смогли успешно провести операцию. Ведущий вернулся к работе уже через неделю.
Выделяют и другие факторы риска. Среди них: пассивное курение, воздействие радона, асбеста, загрязнение воздуха, воздействие некоторых химических веществ на рабочем месте, а также наличие рака легких в анамнезе (личном или семейном).
Я курю много лет. Почему мне стоит бросить курить именно сейчас?
Рак легких развивается годами. Риск увеличивается с каждым годом курения и с каждой выкуриваемой сигаретой в день. Отказ от курения снизит риск развития рака легких, а также вероятность развития заболеваний сердца и легких. Курение также увеличивает риск других заболеваний, таких как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие виды рака, например головы и шеи. Курение также может нанести вред вашему супругу/супруге и членам семьи.
Болеют ли некурящие раком легких?
Да, у некурящих может развиться рак легких, риск у них ниже, чем у курильщиков, но он все равно есть.
Пассивное курение содержит вдвое больше смол и никотина на единицу объема, чем дым, вдыхаемый непосредственно из сигареты. Что еще более важно, пассивное курение содержит в три раза больше канцерогенных соединений и в 30 раз больше угарного газа, чем первичный дым. Пассивное курение ежегодно становится причиной тысяч случаев рака легких и астмы.
Почему так важен ранний скрининг рака легких?
Это важно, поскольку рак легких на ранних стадиях протекает бессимптомно. Более 85% мужчин и женщин, у которых сегодня диагностирован рак легких, диагностируются на поздних стадиях, когда симптомы уже проявились и шансы на излечение крайне малы. Следовательно, ежегодно около 95% людей, у которых диагностирован рак легких, умирают от этой болезни.
Каковы наиболее распространенные симптомы рака легких? Как не пропустить болезнь?
К сожалению, не существует единого симптома, который указывал бы на рак легкого. Пока опухоль не достигнет определенных размеров, рак легкого может никак себя не проявлять. В случае если опухоль растет в просвете крупных бронхов, то заболевание проявит себя кашлем, одышкой, кровохарканьем (от окраски розовым мокроты до сгустков крови). Если опухоль растет в толще легочной ткани, то симптомов, как правило, нет.
Выявляется заболевание случайно. Иногда первыми проявляются метастазы в другие органы – например, начинает ощущаться боль в костях (метастазы в кости) или головокружение и шаткость при ходьбе (метастазы в головной мозг) и т.д.
Какие исследования проводят при подозрении рака легкого?
Существует ряд исследований, которые используются для диагностики рака легких. Однако большинство тестов пропускают многие ранние стадии рака и часто назначаются только после появления симптомов. Традиционные исследования включают рентгенографию грудной клетки, цитологическое исследование мокроты, бронхоскопию и др.
Чтобы подтвердить наличие рака легкого, необходима верификация – подтверждение специалистом-морфологом того, что клетки из опухоли действительно являются клетками рака. Без этого специфическое лечение, как правило, не проводится, так как существуют заболевания, похожие на рак легкого, например туберкулез. Образцы тканей для исследования, как правило, забирают при бронхоскопии, пункционной аспирации (введение тонкой иглы в опухоль) или торакоцентезе (с помощью иглы врач берет образец жидкости, окружающей легкие, чтобы проверить ее на наличие раковых клеток).
Методы визуализации
Растущая в просвете крупных бронхов опухоль сначала никак себя не проявляет и часто не видна на рентгенологических снимках. Также при обычной рентгенографии трудно обнаружить и небольшие опухоли в толще легочной ткани. Для решения этой проблемы используют компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток организма тем, что способны накапливать определенные вещества в большом количестве. «Поймать» их и помогает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ – это введение короткоживущих радиоактивных препаратов, которые накапливаются в опухолевых очагах. Активные опухолевые клетки ярко «светятся» на получаемых изображениях. Можно сказать, что ПЭТ позволяет не только узнать, где располагаются опухолевые очаги, но и оценить, насколько они активны и агрессивны.
Какие методы лечения рака легкого сегодня применяют?
- Хирургическое вмешательство – операция по удалению опухоли. В зависимости от расположения опухоли хирург может удалить небольшую часть легкого, долю легкого или все легкое.
- Традиционная химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток по всему организму. Врачи используют химиотерапию для контроля роста опухоли и облегчения симптомов. Препараты вводятся инъекционно, через катетер (длинную тонкую трубку, временно вводимую в крупную вену) или в виде таблеток.
- Таргетные препараты и иммунотерапия – это новый класс препаратов, предназначенных для воздействия на специфически уязвимые места раковых клеток или окружающих поддерживающих тканей, таких как кровеносные сосуды. Эти препараты также можно принимать в таблетках или внутривенно. Они наиболее эффективны при раке со специфическими изменениями в генах.
- Лучевая терапия использует ионизирующее излучение для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Врачи могут использовать лучевую терапию до операции для уменьшения размера опухоли или после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток в облучаемой области.
Что происходит с оставшимся в грудной клетке пространством после удаления легкого?
Оставшееся после операции пространство заполняется биологической жидкостью и рубцовой тканью, а другое легкое обычно расправляется. До этого может сохраняться ощущение пустоты на стороне операции.
Могу ли я дышать и жить нормально, если мне удалили легкое?
Скорее всего, это зависит от функции ваших легких до операции. Удаление одной или двух долей может ограничить интенсивные физические нагрузки, но в остальном вы сможете дышать и жить нормально. Если вам удалили все легкое, у вас может возникнуть одышка при физической нагрузке, но в состоянии покоя дыхание будет нормальным. Дыхательные упражнения помогут вам адаптироваться к этому.
Как можно предотвратить рак легких?
Лучший способ профилактики рака легких – не курить и не вдыхать чужой дым. Если вы курите, бросьте. Хотя риск для бывших курильщиков остается повышенным по сравнению с некурящими, он продолжает снижаться с каждым годом отказа от курения. Фактически, через 10 лет после отказа от курения риск рака легких составляет примерно половину от риска для курильщиков.
Имеются данные о том, что здоровое питание, богатое клетчаткой, фруктами и овощами, может помочь снизить риск рака легких. Кроме того, согласно исследованиям, более высокий уровень физической активности может снизить риск рака легких на 20–40%.
