Сон как часть лечения: почему качество сна важно для паллиативных пациентов.
05.11.2025Сон важен для любого человека: исследования показывают, что если регулярно спать меньше рекомендованных 7–9 ч в сутки, со здоровьем могут возникнуть проблемы [1, 2]. Для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями качественный сон приобретает еще более серьезное значение, ведь расстройства сна способны усугубить их состояние. Вместе с экспертом Центра хронических болезней «Медскан Golden Care» разбираемся, что помогает справляться с проблемой и каким образом.
Показано, что с нарушениями сна сталкивается значительная часть паллиативных пациентов – по некоторым данным, 6 из 10 человек [3]. Нормальному сну могут мешать боли и сложности с построением удобной позы, а также тревожность и депрессивные мысли, связанные с диагнозом. Многие пациенты спят мало, а качество их сна оказывается низким: из-за частых пробуждений нормального чередования фаз глубокого и быстрого сна, обеспечивающих ночной отдых, не происходит. Люди просыпаются разбитыми и уставшими, полноценно восстановиться не удается – их ментальное и физическое здоровье ухудшается.
Проблемы со сном важно заподозрить и вовремя обнаружить. Это можно сделать как в условиях стационара, так и, что особенно важно, если речь идет о паллиативных пациентах, часто предпочитающих находиться дома, вне больничных стен. Для этих целей применяют так называемый амбулаторный мониторинг, который проводится с применением компактного, но высокоточного оборудования – с его помощью оценить качество сна можно в домашних условиях. Так, в стационарных условиях, в том числе в палатах интенсивной терапии, в нашем Центре применяют электроэнцефалограф «Нейрон-Спектр-64» с интегрированным модулем полисомнографии, а для домашних или мобильных условий используют амбулаторный сомнограф WatchPAT 300.
В целом, и при назначении, и при проведении диагностических и лечебных мероприятий, касающихся качества сна, важно учитывать возраст, самочувствие, состояние пациента. Детям, например, могут потребоваться датчики меньшего размера, чем взрослым, а паллиативным больным старшего возраста часто необходимы датчики для чувствительной кожи, а также оборудование, позволяющее проводить расширенный кардиореспираторный мониторинг.
Немедикаментозные способы в налаживании сна также применяются достаточно активно. Исследования показывают, что ароматерапия, массаж, светотерапия достаточно эффективны, также помогает психотерапия [4]. Свой вклад вносит устранение физических симптомов дискомфорта, борьба с факторами, повышающими стресс, – в том числе стимулирующих лекарств, кофеина или никотина, отказаться от них нужно по крайней мере перед отходом ко сну.
Несмотря на наличие у пациента паллиативного заболевания, важно стараться поддерживать определенный режим сна – вставать и ложиться примерно в одно время, создавать вечером атмосферу, способствующую сну, – затемнять шторы, убирать гаджеты, избегать шума [5]. Спать важно именно ночью, избегая сна днем без необходимости, по возможности стоит перемещаться из кровати для дневных активностей в другое место. В том случае, если пациент лежачий и всегда находится в кровати, то днем важно уделять время физическим и когнитивным занятиям.
Как и при лечении любых других заболеваний, борьба с нарушениями сна должна вестись по терапевтическим протоколам – после диагностики для каждого пациента должен быть разработан индивидуальный план лечения, включающий как медикаментозные, так и немедикаментозные подходы, а также мероприятия, направленные на оценку корректности и эффективности терапии.
Улучшение качества сна – ключ к повышению качества жизни, что является главной целью оказания паллиативной помощи. Важно уделять внимание этому симптому, не считая его «обычным» или «нормальным» для паллиативных пациентов: в большинстве случаев найти работающий подход и облегчить состояние удается.
«Важно не только выявить проблемы, но и предпринять меры по их устранению. Нормализовать сон у паллиативных пациентов не всегда просто. Медикаментозное лечение должно подбираться с учетом уже назначенной по поводу основного заболевания терапии. Это не всегда удается, но в ряде случаев решает проблему. Кстати, иногда проблемы со сном оказываются побочными эффектами назначенных лекарств, а кроме того, могут иметь возраст-ассоциированный характер, если речь идет о пожилых паллиативных пациентах», – поделилась Анастасия Гольцман, главный врач «Медскан Golden Care».
Литература
1. How Much Sleep Is Enough? https://www.nhlbi.nih.gov/health/sleep/how-much-sleep
2. Ramar K, Malhotra RK, Carden KA. Sleep is essential to health: an American Academy of Sleep Medicine position statement. Journal of Clinical Sleep Medicine. 2021; 17 (10). https://doi.org/10.5664/jcsm.9476
3. Çamcı G, Oğuz S, Oktay Ö, Aydın Ö. Sleep quality, anxiety, and depression in palliative care patients. Palliative & Supportive Care. 2025; 23: e60. DOI: https://doi.org/10.1017/S1478 951525000136
4. Baykal D, Çömlekçi N. Non-Pharmacologic Approaches to Sleep Problems for Palliative Care Cancer Patients: A Systematic Review. Florence Nightingale J Nurs. 2023 Jun 1; 31 (2): 131-7. DOI: 10.5152/FNJN.2023.23051. PMCID: PMC10440962 PMID: 37404216.
5. Management of Insomnia in Palliative Care Guideline. https://www.shropshireandtelfordformulary.nhs.uk/docs/files/Insomnia%20in%20palliative%20care%20guid...
