Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Разговор о счастье


Анастасия Кербабина, психолог фонда «Я люблю жизнь»


Счастье – это не цель, это побочный продукт хорошо прожитой жизни.

Элеонора Рузвельт

Cтатью о том, как смотрит на феномен «счастья» экзистенциальный анализ, я начала писать достаточно давно. Трава точно была еще зеленой, а дни длинными. Потом меня отвлекли другие планы, цели и интересы. И вот за окном снег, а на календаре предновогодье. Думаю, это прекрасное время для того, чтобы налить себе чашечку чая, завернуться в плед, прочитать статью и задуматься:

  • Знакомо ли мне ощущение счастья? 
  • Как часто я ощущаю себя счастливым? 
  • Как я понимаю, что я счастлив? 
  • Какие воспоминания приходят, когда я думаю: «В тот момент я был абсолютно счастлив».

Ощущение счастья уникально. Счастье невозможно измерить или описать с научной точки зрения. Ответ на вопрос, что такое счастье, можно обнаружить, лишь прислушавшись к тихому голосу, который звучит в каждом из нас. Только вы сами можете определить, счастливы ли вы. А также обнаружить свой уникальный путь к счастливой жизни.

Основатель школы экзистенциального анализа, Альфрид Ленгле, в своей статье «Смысл, чувствование и счастье» дает понятию «счастье» такие определения:

  • Счастье – позитивное чувство, благодаря которому жизнь «доставляет больше удовольствия». 
  • Счастье – это чувство, которое наполняет нас здесь и сейчас.

Кажется, что счастье – это слово, значение которого очевидно. На самом же деле не всегда легко понять: быть счастливым – это как?

Альфрид Ленгле говорит, что счастье человека состоит в том, чтобы он мог жить с внутренним согласием.

Чтобы понять, что это значит – «жить с внутренним согласием», оглянемся на свою жизнь и задумаемся: многое ли из того, что я делаю, происходит автоматически. Как часто в повседневной жизни мы говорим «да» на то или иное предложение или погружаемся в привычную рутину, не задумываясь, хорошо ли это для нас? Именно сейчас важно это сделать? Чаще всего – мы просто делаем. Иногда это действительно необходимо. Есть задачи, которые важно решить безотлагательно. Но все ли задачи именно такие?

Опасность здесь заключается в том, что автоматических «да» может стать непосильное количество. Чувство радости, наполненности, удовлетворения, да и просто хорошее настроение покидают нас.

Что же делать?

Практически всегда есть возможность остановаться и дать себе время на то, чтобы в том, что делается, из состояния «надо» обнаружить то важное и ценное, ради чего вы это делаете.

Основа внутреннего согласия – эмоциональный отклик, который приходит из глубины. Ощущение того, что то, что вы делаете, хорошо для вас. Что это правильно.

Иллюстрацией обнаружения внутреннего «да» может быть отказ от приглашения на вечеринку, где вас ждет приятный вечер в кругу друзей, ради того, чтобы выспаться и завтра чувствовать себя уверенно на важной встрече. Хоть, на первый взгляд, кажется, что встреча с друзьями принесет больше удовольствия и подарит минуты счастья. Но так ли это важно именно сегодня? Или, наоборот, вы чувствуете достаточно сил, чтобы быть активным сегодня вечером. Понимаете, что встреча с друзьями добавит вам энергии, и, несмотря на то, что завтра рано вставать, решаете провести вечер с близкими.

В конечном итоге на так важно, что именно вы выбираете. Важно, что вы принимаете это решение осознанно, прислушавшись к своему внутреннему голосу, и выбираете то, что будет для вас действительно хорошо.

Но всегда ли можно однозначно ответить на вопрос, что именно будет «хорошо» для меня? Что может дать возможность утвердиться в том, что выбор сделан правильно?

В экзистенциальном анализе основой для поиска ответа являются четыре фундаментальные мотивации, суть которых сводится к:

  • Мочь-быть. Здесь речь в первую очередь идет о физической и психической безопасности.

Основное утверждение 1ФМ: Я могу присутствовать в этом мире и чувствовать, что моей жизни ничего не угрожает. Или я могу выдержать эту угрозу и продолжать быть.

  • Мне нравится. Находясь в безопасности, мы можем открыться своим ценностям и через это обнаружить то, что нравится; также мы можем испытывать весь спектр эмоций и вступать в доверительные отношения.
  • Понимание, что я имею право, рождается из признания ценности и уникальности своей жизни. Из ощущения, что то, как я живу, какие решения принимаю, какие поступки совершаю, правильно для меня.
  • Четвертая фундаментальная мотивация подводит нас к теме смысла жизни, ставя перед нами вопрос: что я должен делать? Какая основная задача моей жизни?

Реализация четырех фундаментальных мотиваций позволяет не только прийти к пониманию своего уникального жизненного пути, но и реализовать его.

Теперь, имея представление о содержании каждой мотивации и используя его как структуру, вернемся к вопросу о том, что же такое счастье.

Мочь быть или присутствовать в этом мире. Будучи уверенным в физической безопасности человек обнаруживает возможность использовать свои способности, опираясь на ранее полученные знания и опыт. В то же время, находясь среди людей, мы можем чувствовать связанность и причастность к общему делу, чувствовать поддержку, доверять, обмениваться опытом и быть нужными.

Еще один аспект «мочь» – способность принять ситуацию (жизнь) такой, какая она есть в данный момент (иногда для того, чтобы потом это изменить). Способность реально смотреть на ситуацию, видеть в неудачах развитие или возможность выбора иного пути ведет к обретению спокойствия, самообладания, выдержки, которые приходят на смену напряжению или ощущению угрозы.

Здесь ярким примером может быть собеседование, после которого вас не пригласили на работу. Такая ситуация может на некоторое время выбить из колеи, испортить настроение или заставить сомневаться в своих профессиональных и личных качествах. А может стать мостиком к лучшему предложению и профессиональному развитию.

Таким образом, одним из источников возможности ощущать себя счастливым является отказ от «хотеть большего, чем можешь прямо сейчас», оставляя за собой право изменить ситуацию.


Общаясь, мы получаем и отдаем что-то ценное, в диалоге рождается чувство наполненности, радости, удовлетворенности жизнью.


Как уже упоминалось, основой второй фундаментальной мотивации является важность обнаружить то, что нравится; возможность испытывать весь спектр эмоций; готовность к близким и доверительным отношениям, основой которых является способность быть восприимчивым как к своему эмоциональному состоянию, так и к чувствам окружающих. Общаясь, мы получаем и отдаем что-то ценное, в диалоге рождается чувство наполненности, радости, удовлетворенности жизнью.

Еще одной возможностью прожить свое «нравится» является деятельность, будь то участие в создании двигателя внутреннего сгорания, выращивание кактусов или приготовление обеда. Ощущение сопричастности, интегрированности, включенности в сообщества и процессы делает жизнь более объемной и содержательной, помогая обнаружить личные смыслы и ценности. Быть вовлеченным в течение жизни и чувствовать, что это хорошо, – еще одна составляющая часть бытия счастливым.

Следующая предпосылка к счастливой жизни – это ощущение ценности своей жизни; ощущение, что то, как я живу, какие поступки совершаю, правильно для меня, что я имею право быть таким и следовать велению своего сердца. Только так можно быть самим собой. И если говоря об обнаружении «нравится», мы говорили также об отношениях с другими, о включенности в социум, то, вопросы третьей фундаментальной мотивации вновь разворачивают нас к себе и предлагают обратиться к потаенным глубинам души в поисках ответа на вопросы:

  • Что будет хорошо и правильно для меня? 
  • Что я об этом думаю? 
  • Если я поступлю именно так, будет ли мне спокойно? 
  • Чувствую ли я, что поступаю по совести?

Обнаружение ответов на эти и подобные вопросы помогает утвердиться в ценности себя и своей жизни, найти подходящие слова для того, чтобы провести границу в отношении других, сделать это бережно и уважительно и тем самым приблизиться к пониманию, что есть мое личное счастье.

Один из самых сложных вопросов на пути к исполненной (счастливой) жизни – вопрос об уникальности жизни.

А звучит он достаточно просто: что я должен делать?

Здесь не идет речь о каждодневных обязанностях, таких как писать рабочие мейлы, формировать отчеты или мыть посуду. Речь идет о взгляде на будущее и бóльший контекст, в котором живешь, в согласии своих действий с окружающими; обращаешь внимание на то, что от тебя требует ситуация; хорошо ли для тебя то, что ты делаешь, есть ли в этом смысл. Через такое согласование со своим миром, когда человек чувствует себя нужным, жизнь становится более осмысленной, содержательной и интересной.

Рассмотрев понятие «счастье» через призму четырех фундаментальных мотиваций, можно сказать, что:

  • Счастье – это возможность переживать, что мы что-то можем, что нам это нравится, что мы имеем на это право. 
  • Счастье – это чувствовать себя востребованными, понимая, для чего я делаю то, что делаю.

***

Еще несколько интересных мыслей о том, что может оказывать влияние на ощущение себя счастливым.

Если смотреть на бытие счастливым через призму сопричастности, ощущение счастья перестает напрямую зависеть от успеха.

Говоря о счастье, неправильным будет упустить из вида такое понятие, как удовлетворенность. Широко распространено мнение, что недовольный человек не может быть счастливым. Ведь недовольный страдает от отсутствия чего-то, в чем он, с его точки зрения, нуждается. А у довольного человека есть чувство, что то, кем он является, и то, что он имеет и рассматривает в своей «жизненной философии» как существенное, соответствует ему.

С другой стороны, чувство неудовлетворенности может стать хорошим компасом и указать направление движения в более счастливой жизни. 

Важно понимать, что счастливая жизнь – не гарантия, не конечное состояние. Это постоянное участие, длительный диалог и обмен, течение, начало, развитие и окончание, появление и исчезновение и вслед за окончанием начало нового.

Проще говоря, наше чувство удовлетворенности в наших руках и мы можем к нему прийти.

В заключение предлагаю задуматься:

  • Привычно ли нам обращать внимание на то, счастлив(а) ли я?

Скорее всего, ответ будет «нет». А если все-таки спросить себя об этом, то первое, что придет в голову, будет описанием текущего настроения. И если дела в целом идут хорошо, то и настроение, вероятно, будет хорошим. И тогда я могу ответить, что у меня все хорошо. Я вполне счастлив(а).

Но ведь бывают периоды, когда захватывают тревоги, сомнения и не все идет так, как хочется. Что же тогда происходит с ощущением счастья? Можно ли его обнаружить?

Думаю, несомненно, но для этого понадобится обнаружить в себе силы и найти возможность опуститься на глубину, соприкоснуться с той частью души, которая верит, что то, что я просто живу, это уже «хорошо». Это очень личное, интимное ощущение счастья, до которого не всегда легко добраться. Да и не очень привычно для нас думать о счастье, когда штормит.

И все-таки важно помнить, что мы постоянно несем в себе ощущение счастья, ощущая, что я могу жить, что я могу принимать участие в чем-то, могу быть рядом с близкими, могу воспринимать, переживать, отдавать, получать, идти вперед, останавливаться, выбирать, могу просто жить. Быть счастливым – находиться в движении, в динамике жизни. 

Счастье – прожить что-то.

Принять свои решения – те, которые подходят именно вам.

Остаться верным себе и открыть себя в этом.

Счастье – быть хорошим для чего-то.

Бесплатную психологическую помощь вы можете получить в фонде «Я люблю жизнь». Для этого оставьте заявку на сайте ilovelifefund.ru


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке