Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Ассоциация помощи онкологическим пациентам попросит о расширении программы государственных гарантий в рамках нового проекта

В Москве завершился IX Всероссийский конгресс онкологических пациентов. Форум собрал 800 участников очно и более 23 000 зрителей онлайн трансляции. В числе спикеров и экспертов – академики РАН, ведущие медицинские специалисты онкологического профиля, представители государственных структур, профильных региональных министерств и ведомств, члены пациентских сообществ и общественных организаций.

С приветственным словом к участникам и организаторам обратились заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко; главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн; академик РАН, директор института кластерной онкологии имени профессора Л.Л. Левшина ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России Игорь Решетов; академик РАН, главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава России Лейла Адамян; директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес; главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Алексей Беляев.

Это масштабное мероприятие стало важной платформой для обсуждения ключевых вопросов, связанных с состоянием онкологической помощи в России. Участники выразили обеспокоенность тем, что в последние четыре года финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями в России не увеличивается, а это имеет серьезные негативные последствия как для врачей, так и для пациентов.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Ян Власов и президент Всероссийской Ассоциации помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!» Ирина Боровова отметили, что при недостаточном финансировании врачи могут столкнуться с ограничениями в использовании современных методов лечения и инновационных препаратов. Такая ситуация может привести к снижению результатов, достигнутых за последние пять лет.

«По данным Минздрава России, в 2023 г. под диспансерным наблюдением у онкологов находились более 4 млн граждан, и порядка 600 тыс. новых случаев онкозаболеваний выявляется ежегодно. На общий рост количества онкологических пациентов влияют такие факторы, как ранняя выявляемость и увеличение продолжительности жизни. Эти показатели удалось значительно улучшить благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». За 5 лет реализации программы одногодичная летальность больных снизилась на 14%, а общая смертность – на 5,6%. Но, если финансирование останется на прежнем уровне, развивать и улучшать оказание онкологической помощи будет невозможно», – заявила Ирина Боровова.

В связи с продлением федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2025–2030 гг. одной из ключевых тем конгресса стало расширение программы государственных гарантий для онкологических пациентов.

Ирина Боровова сообщила, что в рамках подготовки к конгрессу были проведены мониторинги, встречи с пациентами и круглые столы по всей стране: «Эти мероприятия позволили создать насыщенную программу и определить перечень актуальных для обсуждения вопросов. По итогам мы сформируем резолюцию, которая поможет дополнить новый проект и программу государственных гарантий конкретными предложениями по улучшению онкологической помощи в российских регионах».

В частности, участники отметили необходимость улучшения маршрутизации и согласования особенностей возрастных групп пациентов, которые позволили бы проводить скрининги на неинфекционные и инфекционные заболевания в рамках единой диспансерной программы. Это обеспечит более качественное и своевременное медицинское обслуживание.

Конгресс также дал возможность обсудить вопросы, связанные с формированием комплексного подхода к лечению и реабилитации. Особое внимание было уделено созданию условий для поддержки пациентов в период ремиссии и эффективному взаимодействию с медицинскими учреждениями, направленными на минимизацию бюрократических препятствий и улучшение доступа к необходимым реабилитационным услугам и санаторно-курортному лечению.

Дополнительно участники подчеркнули важность применения современных клинических рекомендаций и инноваций в лечении онкологических заболеваний. Особую тревогу вызвали изменения в клинических рекомендациях, которые произошли за последние месяцы, и исключение некоторых применяемых для лечения орфанных заболеваний препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это может негативно повлиять на возможность пациентов достигать стойкой ремиссии, что в свою очередь увеличивает риск прогрессирования болезни. Участники отметили, что существующие клинические рекомендации соответствуют международным стандартам и позволяют обеспечивать эффективное лечение, которое помогает пациентам достигать стойкой ремиссии, поэтому их соблюдение является критически важным фактором, влияющим на продолжительность жизни людей.

За 9 лет работы конгресс стал традиционным форумом для открытого диалога между врачами, пациентами и представителями государственных и общественных структур. Все рекомендации участников будут учтены в итоговой резолюции и направлены в органы исполнительной и законодательной власти РФ. Организаторами форума выступили Всероссийская Ассоциация помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!» и Комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ.

 

Материал предоставлен Всероссийской Ассоциацией помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!»


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке