Что такое онконастороженность и кто должен ее проявить?
В настоящее время, как бы неутешительно это ни звучало, онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из наиболее прогностически неблагоприятных болезней, несмотря на постоянную работу ученых над поиском новых методов лечения данной патологии.
Виной этому – проблемы с ранней диагностикой. Например, человек обращается к стоматологу с болью в ротовой полости, а врач просто начинает лечить ему зубы, при этом может не обратить внимание на состояние слизистой оболочки и пропускает раковую патологию ротовой полости. Очевидно, что у стоматолога недостаточно знаний в диагностике рака в отличие от врача-онколога. Однако при правильном подходе он может заподозрить рак ротовой полости на ранней стадии, чего, к сожалению, часто не происходит, что связано с низкой онкологической настороженностью. Таким образом, поздняя диагностика является основной причиной повышенной смертности от рака.
Каковы причины поздней постановки онкологического диагноза? Причин можно выделить три:
- Со стороны врача отсутствие онкологической настороженности приводит к тому, что полноценного обследования пациентов не проводится, методы специальной диагностики применяются несвоевременно.
- Со стороны пациента невнимательное отношение к своему здоровью, недооценка симптомов заболевания, страх перед возможным диагнозом, попытки самостоятельного лечения.
- Сама болезнь – скрытое течение онкологического заболевания на ранних стадиях, объективные трудности диагностики, сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и т.д.
Таким образом, каждому человеку нужно знать, что любое злокачественное новообразование не терпит промедления в диагностике и лечении. Именно на раннюю диагностику и возможную профилактику должны быть направлены программы по уменьшению смертности от рака.
Что такое онконастороженность?
Онконастороженность, прежде всего, это знание факторов риска онкологических заболеваний; воздействие на устранимые факторы (курение, алкоголь, работа на вредном производстве), учет неустранимых факторов риска (возраст, наследственность, фенотип).
Большое значение в выявлении возможного онкологического заболевания имеет тщательное обследование каждого пациента. Важно знать, уметь диагностировать и лечить предраковые состояния и заболевания, осуществлять их мониторинг и динамическое наблюдение, не упуская таких пациентов из поля зрения. Наконец, важно своевременное направление пациента с подозрением на опухоль к специалисту – врачу-онкологу.
Что может сделать сам пациент?
Не следует ждать появления симптомов, чтобы начать обследование, причем для начала обследования вовсе не нужен онколог.
Напомним, злокачественные опухоли – это целая группа заболеваний, и их общей особенностью является неконтролируемый рост злокачественных клеток, а главная сложность – малосимптомное течение на начальных стадиях. Злокачественные опухоли могут «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время. Поэтому важно проявлять онконастороженность и считать подозрительными все симптомы, включая малозначительные, на первый взгляд.
Так, снижение массы тела без причин, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов, кашель, не связанный с простудными заболеваниями и не прекращающийся в течение 2–3 недель, – эти симптомы, казалось бы, столь безобидные, нередко могут говорить о развитии опухоли. Именно поэтому так важно знать симптомы, которые могут говорить о появлении опухоли, и следить за своим организмом.
Например, если во рту (на языке, деснах, щеках или губах) появились возвышающиеся белые шероховатые налеты, долго незаживающие трещины и язвы, если в кале обнаружилась кровь или необычные примеси, если начали беспокоить боли в животе или регулярная тошнота, беспричинная слабость, даже если родинка или другое образование на коже вдруг изменило цвет, форму, размер, появилось жжение, зуд, шелушение, – это повод для обращения к врачу.
Разберем отдельно некоторые злокачественные заболевания.
не следует ждать пояВления симптомоВ, Чтобы наЧать обследоВание…
Рак молочной железы
Самообследование молочной железы – наиболее простой и доступный метод диагностики. Врачи рекомендуют выполнять эту процедуру каждый месяц всем женщинам, начиная с возраста 20 лет. Чтобы самообследование молочных желез было информативным, необходимо соблюдать определенные правила:
- Осмотр лучше всего проводить в один и тот же день менструального цикла, оптимально – на 7–10-е сутки от начала менструации (в этот период ткань молочной железы наименее плотная и хорошо поддается прощупыванию).
- Если месячные прекратились или отсутствуют по разным причинам, то можно выбрать определенную дату и проводить самообследование молочных желез именно в этот день.
- Результаты обследования необходимо заносить в дневник и ориентироваться на них при последующих осмотрах.
Обратиться к врачу следует при появлении следующих признаков:
- любое опухолевое образование в груди;
- изменился внешний вид или форма груди;
- из сосков есть выделения:
- изменилась форма соска или ареолы;
- кожа груди покраснела, стала слишком морщинистой или отекает;
- на груди заметны участки со втянутой кожей;
- боль в груди, в том числе при движении рукой.
Самообследование молочной железы дает лишь повод для размышлений. Полноценная диагностика включает прохождение маммографии. Регулярное прохождение маммографического обследования наряду с самообследованием дает наилучшие результаты.
Рак легкого
Клиническая картина рака легкого может быть разнообразной и зависит от стадии заболевания, локализации опухоли и особенностей ее роста. Тем не менее, выделяются общие симптомы рака легких, которые чаще всего беспокоят пациентов.
- Кашель – самый частый симптом, который встречается у 50–75% больных, он может быть хроническим, упорным, со временем усиливаться и не поддаваться лечению.
- Кровохарканье – выделение мокроты с примесью крови наблюдается, указывает на поражение слизистой оболочки бронхов.
- Одышка – характерный симптом, особенно выраженный на поздних стадиях.
- Боли в груди отмечаются у каждого пятого пациента, причем они могут усиливаться при дыхании или кашле.
- Общая слабость и утомляемость.
- Потеря массы тела, иногда сопровождающаяся ухудшением аппетита.
- Повышенная температура тела (около 37,5 °C), которая держится длительное время без видимой причины.
Рак легкого часто диагностируется случайно, так как многие из перечисленных симптомов могут быть неспецифическими и схожими с проявлениями других заболеваний, таких как пневмония или бронхит. Регулярное проведение рентгенографии легких и флюорографии позволяет выявить опухоль на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
Злокачественные опухоли кожи
К категории рака кожи относятся меланома, базальноклеточный рак кожи и плоскоклеточный рак кожи. Базалиома и плоскоклеточный рак, которые относятся к немеланомному раку кожи, являются наиболее распространенными видами рака кожи. Немеланомный рак кожи редко распространяется на другие части тела. Меланома, однако, является агрессивной формой рака кожи. Она с большей вероятностью поражает близлежащие ткани и распространяется на другие части тела, чем более распространенные формы рака кожи.
Неспецифические симптомы рака кожи, характерные для ранней стадии болезни:
- образование на коже, которое быстро меняет форму, размер или цвет;
- шелушение, зуд, трещины, кровоточивость образования;
- покраснение или отечность вокруг образования на коже.
Пристального внимания требуют невусы неправильной формы и неравномерной окраски (с вкраплениями черного или коричневого, а иногда розового, красного, белого или синего цвета), которые быстро растут.
При появлении таких симптомов следует сходить на прием к дерматологу.
Источники информации:
- Онконастороженность в работе врача первичного звена: Профилактика. Скрининг. Ранняя диагностика: учебно-методическое пособие для врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-терапевтов // ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва, 2020 г.
- Клинические рекомендация Минздрава РФ, https://cr.minzdrav.gov.ru/ (Дата обращения 16.12.2024)
- AACR – American association for Cancer research, https://www.aacr.org/ (Дата обращения 16.12.2024)