Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Химический мозг/ хемобрейн (chemobrain), CICI и CRCI

- CICI (chemotherapy-induced cognitive impairment) – когнитивное нарушение, вызванное химиотерапией.

- CRCI – когнитивное нарушение, связанное с раком.

Пациенты на химиотерапевтическом лечении могут получить такое побочное явление, как нейротоксичность, которая будет проявляться в виде нарушения кратковременной (чаще) и долговременной памяти, нарушения концентрации внимания, заторможенности мыслительных процессов, логического анализа и речи.

Так как не все сообщают врачу о данных симптомах, либо сообщают при ярких проявлениях, оценить точную частоту невозможно.

Важно отметить, что когнитивная дисфункция, о которой идет речь, сопровождается органическими изменениями.

Были проведены исследования: сравнивали МРТ (магнитно-резонансная томография)-снимки головного мозга пациенток с раком молочной железы (РМЖ), которые лечились химиотерапией годами ранее, и у здоровых лиц или у женщин с РМЖ, не получавших химиотерапию. В первой группе зафиксировали диффузное уменьшение объемов серого и белого вещества, и эти изменения коррелировали с нейрокогнитивным дефицитом.

 

Обратимы ли данные процессы, и что наука сейчас знает о нейрогенезе?

Нейрогенез в мозге является динамическим процессом – это значит, что он подвержен влиянию различных внешних факторов:

  • Одними из таких факторов являются химические вещества, которые используются в химиотерапии, а также радиация. Они действуют на делящиеся клетки и таким образом способны угнетать клеточное деление, что используется для лечения рака. Но также эти воздействия угнетают нейрогенез в мозге.
  • Другим негативным воздействием на нейрогенез является стресс. Хронический стресс способен приводить к резкому уменьшению количества делящихся клеток в мозге. Объясняет такое снижение нейрогенеза патогенез депрессивных состояний. Использование антидепрессантов не только улучшает в целом психическое состояние человека, но также восстанавливает его уровень нейрогенеза до нормального.

Если радиацией убить делящиеся клетки и после этого анализировать действия антидепрессантов (АД), то окажется, что АД перестают действовать на организм, подверженный действию радиации. Т.е. механизмы действия АД напрямую связаны с новыми нейронами* в гиппокампе**.

Помимо химиотерапии и радиотерапии, снижение нейрогенеза происходит с возрастом – отмечается падение в 4 раза.

Позитивно на нейрогенез влияет: обогащенная среда, физическая активность, когнитивная стимуляция. Т.е. все то, что приносит вам радость – вкусная еда, отдых, танцы, бег, чтение книг, слушание аудиокниг, рисование, любовь близких, новые позитивные знакомства, – все это благоприятно влияет и на восстановление когнитивных функций после противоопухолевого лечения.

Для большинства людей симптомы хемобрейна значительно улучшаются со временем.

Вот некоторые советы, которые помогли другим справиться:

  • Держите календарь под рукой и записывайте важные даты и встречи.
  • Ведите дневник, фиксируя все состояния и проявления организма на противоопухолевом лечении.
  • Внимательно относитесь ко сну и отдыху.
  • Тренируйте свое тело и разум. Любые легкие упражнения, даже не вставая с кровати, если нет сил. Читайте, пишите от руки – это отлично тренирует память. Разгадывайте кроссворды и другие логические загадки. Мозгу будет тяжело, но важно его реабилитировать за счет новой и интересной для него информации.
  • Если испытываете стресс, страх, обязательно обращайтесь к специалистам за психологической поддержкой.
  • Хронический стресс не только пагубен для когнитивных функций, но и пагубен для иммунной системы.
  • Избегайте или минимизируйте отвлекающие факторы.
  • Сосредоточьтесь на одной задаче. Не пытайтесь делать слишком много вещей одновременно. (Не беспокойтесь об этом – даже для людей без хемобрейна многозадачность оказалась неэффективной.)
  • Соблюдайте здоровую диету. Диета, богатая овощами, может стимулировать ваш мозг.

Опыт когнитивных и функциональных изменений после химиотерапии для тех, кто сообщает о симптомах химического мозга, очень индивидуален и включает в себя необходимость адаптивных стратегий. Ранее были испытаны некоторые сходства в типах нарушений. Поскольку показатели выживаемости после лечения онкологических заболеваний продолжают расти, существует необходимость в услугах трудотерапии, когнитивной реабилитации, чтобы помочь пациентам вернуться к повседневным занятиям во время или после лечения рака.

 

Светлана Неретина,
равный онкоконсультант

 


*Нейрон – высоко специализирован и высоко дифференцирован, у него нет центриолей и поделиться соответственно он не может. У стволовых клеток мозга есть центриоли, и они могут делиться. Поэтому, когда речь идет о нейрогенезе, никогда нельзя сказать, что нейрон разделился, он утратил способность деления в процессе дифференцировки. Новые нейроны появляются из стволовых клеток.
**Гиппокамп – структура головного мозга, критичная для процесса формирования памяти, в частности для формирования пространственной памяти и обучения, а также для эмоционального поведения. Она имеет стволовые клетки и сохраняет способность продуцировать новые нейроны.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке