Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Лучевая терапия опухолей головы и шеи

Основными методами лечения злокачественных опухолей головы и шеи являются хирургический и лучевой (радиотерапия), либо их комбинация. Химиотерапия имеет ограниченное значение при данной патологии и применяется относительно реже, чем при других онкологических заболеваниях. Когда используются два перечисленных основных метода, один из них обязательно осуществляется в так называемом радикальном варианте. В частности, предоперационная радиотерапия способна помочь консолидации больших опухолевых масс, но это не значит, что объем последующего хирургического вмешательства может быть уменьшен.

После хирургического удаления опухоли производят облучение послеоперационной зоны с включением в поле облучения областей регионарного лимфооттока для получения лучшего локального контроля над опухолевым процессом и предотвращением его дальнейшего распространения по организму.

Анализ результатов хирургического и комбинированного (операция + радиотерапия) лечения показал, что лучевая терапия уменьшает частоту рецидивов, задерживает развитие отдаленных метастазов, сокращает число смертей, непосредственно связанных с прогрессированием опухолевого процесса.

Поговорим подробнее о лучевой терапии.

 

Как работает лучевая терапия

Для лечения опухолей при радиотерапии используется ионизирующее излучение, подобное рентгеновскому, но кратно сильнее, и которое разрушает раковые клетки и затрудняэт их воспроизведение. После облучения организм способен естественным путем избавиться от этих поврежденных раковых клеток. Радиотерапия также воздействует и на нормальные клетки, что нередко предопределяет развитие осложнений, чаще – обратимых. Однако следует понимать, что нормальные клетки, в отличие от раковых, способны восстанавливаться.

 

Виды лучевой терапии при раке головы и шеи

  • Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) – общее название вида лучевой терапии, при котором источник излучения находится вне тела пациента. При помощи различных устройств аппарата излучение фокусируется в опухоли и оказывает свой лечебный эффект.
  • 3D конформная лучевая терапия – вариант ДЛТ, когда облучение проводится с нескольких полей, часто – разных форм и размеров, с разных направлений с классическим фракционированием дозы (1,8–2,0 Гр за сеанс).
  • В этом варианте создается трехмерная модель опухоли и окружающих органов, производится компьютерный расчет и таким образом формируется поле облучения, которое не выходит за контуры опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых органов – максимум дозы (90–95%) приходится на опухолевый очаг.
  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью – еще один вариант ДЛТ. Это современная и высокоточная методика с возможностью модуляции (изменения) интенсивности излучения, что в сравнении с конформной лучевой терапией позволяет еще больше снизить лучевую нагрузку на окружающие органы и ткани.
  • Кибернож (CyberКnife) – это особый вариант ДЛТ дистанционного облучения, который благодаря роботизированной части специализированного аппарата, компактному линейному ускорителю электронов, тончайшему пучку излучателя, а также системе контроля за положением пациента и очага, может облучать микроскопические опухоли с высокой степенью точности и обеспечивать подведение к опухоли высоких доз (в сравнении с классической лучевой терапией).
  • Брахитерапия отличается от методов, описанных выше, и является инвазивным методом, когда внутрь полости (рта, глотки, носа) или непосредственно в ткань опухоли внедряются излучающие радиоактивные источники. В качестве источников излучения выступают различные изотопы кобальта, цезия, иридия в виде игл, зерен, гранул и т.д. При данной методике максимальную дозу принимает на себя зона, непосредственно расположенная вокруг источника излучения, за счет чего практически не затрагиваются и не страдают здоровые окружающие ткани. Для этой методики также производятся точные геометрические компьютерные расчеты для каждого курса облучения. Такая методика чаще применяется при раке языка, губы и щеки, дна полости рта и носоглотки.

 

Как проводят лучевую терапию

Этап предлучевой подготовки

Перед началом лечения проводится этап предлучевой подготовки, или симуляция с проведением компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии или совмещают данные этих двух методов исследований. Пациента укладывают на столе КТ сканера таким образом, чтобы пациенту было комфортно находиться во время всего сеанса облучения. Область головы и шеи покрывается специальной эластичной сеткой-маской, которая «застывает» на голове пациента, повторяя все изгибы поверхности. Рентген-лаборант фиксирует метки на маске пациента. Все это позволяет с легкостью воспроизводить укладку ежедневно уже на ускорительной установке на протяжении всего курса лечения.

В зависимости от гистологической природы опухоли, ее объема и расположения выбирается протокол облучения. После создания плана облучения, перед началом курса, происходит его расчет медицинским физиком совместно с лечащим врачом-радиотерапевтом.

 

Сеанс облучения

Во время первого сеанса пациента размещают на столе линейного ускорителя в том же положении, как и при КТ-симуляции, используя нанесенные накануне метки и сформированную маску.

Во время облучения в каньоне аппарата находится только пациент, за которым врач наблюдает с помощью видеокамер и аудиосвязи из соседнего помещения. Процесс абсолютно безболезненный. Во время сеанса пациент не видит и не чувствует ничего особенного, лишь слышит звуки, издаваемые ускорителем. Линейный ускоритель может вращаться или передвигаться во время сеанса лечения.

Время сеанса обычно занимает не более одного часа в день. Стоит отметить, что первый сеанс обычно занимает чуть больше времени, что связано с необходимостью проверки положения пациента.

 

Сколько длится курс лучевой терапии

Стандартный курс лучевой терапии проводится один, реже два раза в день, пять дней в неделю, в течение 5–7 нед (в зависимости от курса лечения). Часто в середине курса делают перерыв 1–2 нед для стихания или лечения явлений лучевых реакций со стороны слизистой оболочки полости рта и других органов головы и шеи.

Лечение на киберноже имеет существенные отличия и особенности в отборе пациентов. Курс лечения намного короче и в среднем составляет от 1 до 5 дней, время сеанса облучения – от 30 мин до 2–3 ч.

На ряду с традиционным фотонным облучением на линейных ускорителях используют так называемую адронную лучевую терапию при опухолях головы и шеи: протонное и нейтронное облучение. В отдельных радиологических центрах страны практикуются эти весьма эффективные методы лечения. Но нужно понимать, что у каждого метода имеются свои показания для назначения, а также и противопоказания. Лечащий врач направит пациента на эти виды лечения, если это потребуется.

 

Помните! Для того чтобы радиотерапия сработала, необходимо время. Требуется несколько дней или недель лечения, прежде чем раковые клетки начнут гибнуть. Они продолжат гибнуть в течение нескольких недель или месяцев после завершения лечения.

 

Также необходимо помнить, что только внимание к собственному здоровью, информированность о факторах риска развития опухолей, стремление к поддержанию собственного здоровья и раннее обращение к врачу позволит излечить опухоль и вернуть пациента к нормальным условиям жизни.

 

Источники литературы:

  1. Мудунов А.М. и др. Опухоли головы и шеи в вопросах и ответах. – М., 2018.
  2. Peters L.J. The efficacy of postoperative radiotherapy for advanced head and neck cancer: quality of the evidence. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 1998. Vol.40. P. 527528.

Общественный совет пациентских организаций

При поддержке