Основная задача современной онкологии: ранняя диагностика и своевременное начало лечения
– Уважаемый Евгений Лхамацыренович! Как заподозрить злокачественный процесс в области головы и шеи? Ведь наиболее частой локализацией является гортань?
– К начальным симптомам относятся, как правило, першение в горле, чувство комка, изменение тембра голоса, осиплость, периодически возникающий кашель. При возникновении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу.
– Есть ли какие-либо факторы окружающей среды или климата, влияющие на возникновение рака?
– Безусловно, территориальные особенности имеют значение и связаны, прежде всего, с климатическими условиями, образом жизни и особенностями иммунитета каждого человека. Например, длительно существующая трещина нижней губы у лиц, работающих на холодном воздухе, со временем может трансформироваться в злокачественный процесс – рак нижней губы. Постоянное воздействие холодового фактора может приводить к развитию хронического ларингита, который тоже может озлокачествляться. Даже ношение зубных протезов, курение могут травматизировать слизистую оболочку полости рта и повлиять в той или иной степени на дебют онкологического процесса. Таких примеров множество.
– А вирусы могут способствовать возникновению рака?
– Влияние вирусов на развитие злокачественных процессов в органах головы и шеи хорошо изучено и некоторые из них являются причиной возникновения онкологического процесса. Так, например, вирус Эпштейна–Барр ассоциируется с развитием рака носоглотки, а вирус папилломы человека (ВПЧ) – с развитием рака ротоглотки. Безусловно, огромное значение имеет и экологическая обстановка: загазованность атмосферного воздуха, влияние древесной пыли, асбеста и других факторов.
– Существуют ли какие-либо лабораторные исследования, указывающие на возникновение злокачественного процесса в области головы и шеи?
– Многочисленные онкомаркеры, которые свидетель-ствуют о наличии злокачественного процесса, конечно же существуют. Но они, к сожалению, не могут служить в качестве скринингового метода, потому что всегда опираться нужно в первую очередь на результаты осмотра и жалобы пациента. Самодиагностика или трактовка результатов анализов без врача недопустима!
реабилитация пациента с опухолью голоВы или шеи должна планироВаться с момента госпитализации и Выбора метода леЧения
– К какому врачу обращаться, если появились подозрительные симптомы?
– Локализация опухоли имеет в этом случае очень большое значение. При возникновении жалоб в ротовой полости пациент чаще всего обращается к таким специалистам, как врач-оториноларинголог и врач-стоматолог. Если человека беспокоит образование в области щитовидной железы, то здесь ключевая роль отведена врачу-эндокринологу. Однако чаще всего первичный прием осуществляют именно врачи общей практики. Пожалуй, справедливым будет отметить их безусловный вклад в первичную диагностику онкологических заболеваний любой локализации.
– С результатами анализов и снимков можно обращаться только по месту прописки или в другой регион?
– Пациент имеет право обращаться в любое лечебное учреждение для лечения по поводу злокачественного процесса. Однако при этом необходимо соблюдать прописанные законодательством правила маршрутизации и другие регламентирующие положения.
– Существует ли приоритетный метод лечения злокачественного новообразования головы и шеи?
– Говорить о приоритетных методах лечения необходимо только с учетом конкретной локализации опухоли, ее морфологического подтипа, стадии и сопутствующих факторов. Если говорить в общем, то сочетание разных методов: лучевой терапии, химиотерапии и оперативного лечения в разной последовательности дает самые высокие результаты. Тем более, что основная масса больных проходит стационарное лечение с распространенным опухолевым процессом.
– Каковы шансы на успешное лечение злокачественного процесса в области головы и шеи?
– Конечно, самые высокие шансы у пациентов с ранними стадиями рака. При распространенном опухолевом процессе эффективность лечения значительно ниже. В настоящее время ученые и в нашем институте, и по всей стране в целом ведут многочисленные исследования, посвященные микроокружению опухолей, молекулярно-генетическому тестированию, таргетной терапии и методам воздействия на первичную опухоль и ее метастазы. Однако будущее принадлежит профилактической медицине, поэтому так важно хотя бы раз в год проходить диспансеризацию. Предупреждать или лечить вовремя гораздо легче и эффективнее.
– Сколько времени в среднем занимает лечение?
– Время пребывания в стационаре зависит от локализации опухоли, стадии процесса и метода лечения. При раке щитовидной железы это может быть от 3 до 7 дней, а при раке языка – 30–45 дней. Каждый случай индивидуален!
– Какие основные побочные эффекты возникают после лечения рака гортани?
– Побочные эффекты после лечения рака гортани различны. Это зависит от стадии опухоли и метода лечения.
К наиболее распространенным побочным эффектам относят изменение голоса, сухость, чувство инородного тела, некоторое затруднение дыхания. При резекции гортани – осиплость, затруднение дыхания, чувство першения и т.д. При полном ударении гортани – афония, кашель и сухость в трахее.
– Как восстановиться после онкологического лечения?
– Это очень важный и до конца не решенный вопрос. На современном этапе качественного лечения онкологических пациентов нужно не только своевременно выявлять и лечить патологический процесс, но и учить пациентов правильному дыханию, приему пищи и разговорной речи после выписки из стационара. Для пациента с трахеостомой необходима голосовая реабилитация, позволяющая свободно общаться с окружающими. Хорошо, что в настоящее время разработано большое количество приборов, помогающих данной группе пациентов. Но большая часть работы все равно остается в руках логопеда, инструктора ЛФК, протезистов, физиотерапевтов. Таким больным показано и санаторное лечение. Командная работа в медицине – это основа!
– Евгений Лхамацыренович, благодарим Вас за столь подробные ответы!