Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Уход и гигиена за полостью рта при опухолях головы и шеи

Методы лечения опухолей головы и шеи (ОГШ) становятся эффективнее, увеличивая продолжительность жизни и необходимость думать не только о переносимости самого лечения, но и о качестве жизни после его окончания. Лечение ОГШ мультидисциплинарная задача. Врач-стоматолог, знающий осложнения противоопухолевого лечения и умеющий их корректировать, – один из необходимых специалистов.

 

Столкнувшись с диагнозом, пациенты часто пренебрегают самыми простыми рекомендациями. Пообщавшись с пациентами спустя год и более после лечения, их вывод однозначный: очень мало уделяли времени сопроводительной терапии, в связи с малой информативностью, психологическим состояниям – опускались такие важные моменты, как уход за полостью рта.

Пациенты с плохой гигиеной полости рта, злоупотребляющие углеводистой пищей, курением, спиртными напитками, намного чаще сталкиваются с воспалительными процессами в мягких и костных тканях, также обостряются хронические заболевания полости рта. Данные осложнения очень часто приводят к перерывам в лечении для восстановления полости рта и общего состояния, к которому приводят данные нежелательные явления. Самый критический момент, о котором даже не предполагают пациенты, начиная лечение, когда пациент не может питаться из-за повреждений и болей, что приводит к снижению показателей общего состояния, необходимости приостановки лечения, что ухудшает онкологические исходы.

Так, при проведении химиотерапии мукозит в полости рта развивается у 20–80% пациентов в зависимости от схемы лекарственного лечения и его интенсивности. Мукозит на фоне лучевой и химиолучевой терапии при ОГШ развивается у всех пациентов. Если говорить об операциях в челюстно-лицевой области, то санированная полость рта является благополучным фактором для заживления послеоперационной раны, профилактики послеоперационных пневмоний и связанных с ними рисков гибели.

Проявляется мукозит в полости рта покраснением слизистой оболочки, отеком, изъязвлением. Присоединение инфекции к поврежденной слизистой приводит к выраженному болевому синдрому, на фоне которого человеку сложно говорить, есть, пить. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию, недостаток еды к слабости и плохому заживлению тканей, т.е., формируется своеобразный порочный круг.

 

Для профилактики и уменьшения этих нежелательных явлений потребуется консультация стоматолога. Основные задачи стоматолога при обращении пациента, который готовится к онкологическому лечению:

  • Санировать полость рта: вылечить или удалить плохие зубы. Для диагностики желательно выполнять компьютерную томографию челюстей. Если планируется лучевая терапия в области головы и шеи, удаление выполняется за 14 дней и более перед началом лечения для профилактики остеорадионекроза.
  • При проведении лучевой терапии в области головы и шеи металлические коронки усиливают степень выраженности мукозита, перед лечением стоит поговорить со стоматологом о возможности их снятия/замены или изготовлении специальных капп. Не стоит устанавливать металлические коронки в ходе лечения и планирования лучевой терапии в области головы и шеи.
  • Помимо лечения кариеса важно выполнить профессиональную гигиену. Зубные камни являются источником инфекции, не снимаются самостоятельно, а их наличие говорит о необходимости коррекции техники личной гигиены, подборе средств для ухода за полостью рта.

Основными средствами гигиены являются зубная щетка, паста, монопучковая щетка, межзубные ершики и флоссы. Дополнительно возможно использование ирригаторов, щеток для очищения языка, пенок и ополаскивателей.

Во время лечения желательно отдавать предпочтение мягким, сверхмягким и послеоперационным зубным щеткам. Пасты с мятой и сульфатами могут раздражать слизистую, вызывать дополнительную сухость и дискомфорт. Для такого периода лучше использовать нейтральные пасты или вовсе какой-то период обходится без них. Фториды в зубных пастах рекомендованы в концентрациях 1000–5000 ppm. Межзубные ершики желательно подбирать совместно со стоматологом и вводить в рутинную гигиену, как и флоссы, до начала лечения, чтобы выработать навык и дополнительно не травмировать слизистую оболочку.

После каждого приема пищи следует ополаскивать рот от остатков пищи. Для этого можно использовать специальные ополаскиватели (бесспиртовые, не вызывающие раздражения) или воду.

Отдельного внимания заслуживает гигиена зубных протезов. Являясь инородным телом, зубные протезы без должной обработки могут служить источником инфекции. Важно, не пользоваться зубными протезами, если они начинают натирать из-за отека или повреждения десен.

При наличии или развитии сухости в полости рта помимо гигиены важно увлажнять слизистую полости рта. Для увлажнения используются препараты искусственной слюны в виде спрея или геля, увлажняющие пасты и ополаскиватели. Для предотвращения потери влаги во время сна важно не допускать дыхания через рот, пользоваться гигиенической помадой, увлажнителем воздуха, пить достаточное количество воды.

 

Стимуляции слюноотделения способствуют:

  • аппетитные, красиво поданные блюда;
  • леденцы и жевательные резинки на основе ксилитола, без сахара;
  • сам процесс жевания. Для наилучшей стимуляции лучше использовать небольшие порции еды, жевать тщательно, не разговаривать во время еды

Питание во время противоопухолевого лечения должно не только покрывать потребности организма в нутриентах, суточной калорийности, но и предотвращать травмирование слизистой оболочки полости рта. Рекомендуется:

  • Наличие в рационе блюд с мягкой консистенцией, теплых, прошедших термическую обработку.
  • Отсутствие раздражающих продуктов (кислые, горькие, соленые продукты и блюда, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые), агрессивные механически (леденцы, семечки, сухари, сушки) и термически продукты.
  • Предпочтение тушеных, вареных, протертых блюд, пюреобразных мясных и овощных блюд (мясо на пару, запеканки, суфле, пудинги, супы с минимальным количеством соли и т.д.).

Отказ от курения и алкоголя важен не только для улучшения переносимости самого лечения, но также снижает риски рецидива.

 

Информационное консультирование о важности санации и гигиены полости рта – задача врача-онколога. Соблюдение рекомендаций – работа самого пациента и его близких.

 

Опря Анна Николаевна,
хирург-онколог-оториноларинголог, МНИОИ
им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

 

Телеграм-канал
ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке