Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Рак кишечника. Причины развития и симптомы

14.11.2022

В организме человека кишечник делится на два принципиально разных отдела – тонкая и толстая кишка. Новообразования могут возникать в обоих из них. Но если рак толстой кишки, или по-другому колоректальный рак, является одним из самых распространенных видов рака в России и мире, то рак тонкой кишки, а также присущие этому отделу гастроинтестинальные стромальные опухоли являются достаточно редкой патологией.

Так, непосредственно рак тонкой кишки в 2020 г. в России бы выявлен у 1711 человек, в то время как число пациентов с выявленным раком толстой кишки (совокупность опухолей ободочной, сигмовидной и прямой кишки) в 2020 г. составило 68 254 случая [1]. В РФ колоректальный рак конкурирует по частоте выявления со злокачественными новообразованиями легкого.

Половина выявленных опухолей тонкой кишки приходится на ее самый начальный отдел – двенадцатиперстную кишку. И связано это с агрессивным воздействием кислоты желудка и частым наличием язвенных дефектов.

Симптомы обоих видов опухолей на ранних стадиях обычно выражены слабо. Но это может быть и тошнота, и рвота, нарушение и нестабильность стула, метеоризм, примесь слизи или крови в кале, боли и спазмы в животе. При наличии опухоли в прямой кишке возможны болезненные либо ложные позывы к дефекации, нарушение отхождения каловых масс. Когда болезнь прогрессирует, появляются слабость и быстрая утомляемость, пропадает аппетит и резко снижается масса тела, может держаться субфебрильная (до 38ºС) температура.

Нередко случается так, что пациенты игнорируют эти симптомы и попадают в больницу с клинической картиной острого живота, когда на поздних стадиях происходит разрушение стенки кишки, выход содержимого в брюшную полость с явлениями перитонита, либо с картиной острой кишечной непроходимости из-за выраженного сужения просвета кишки опухолью. Поэтому так важно своевременное обращение к врачу для выявления заболевания на ранней стадии.

Следует определиться с тем, какие существуют факторы риска. К ним относят: хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, целиакия, аденомы и полипы кишечника, в том числе при наследственном семейном аденоматозном полипозе. К алиментарным факторам относят недостаточное употребление клетчатки и чрезмерное употребление животных жиров. Курение повышает риск развития рака кишечника в 2 раза [2]. Доказана связь повышенного риска развития колоректального рака с чрезмерным употреблением красного мяса.

Синдром Линча (наследственный рак толстой кишки без полипоза) является еще одним доказанным фактором риска возникновения колоректального рака. Наличие этого синдрома связано с высоким риском возникновения рака толстой кишки в возрасте до 50 лет. В отличие от семейного аденоматозного полипоза при синдроме Линча чаще поражаются начальные отделы толстой кишки. Женщины с данным синдромом также подвержены высокому риску развития рака яичников и тела матки в молодом возрасте.

Так как для рака кишечника существуют установленные факторы риска, то при их наличии важно регулярно проходить назначенные доктором обследования. Также в качестве профилактики важно соблюдать правильный рацион питания, ведь эта мера достоверно снижает риск развития онкологии желудочно-кишечного тракта.

Источники:

1.       Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М., 2021.

2.       Yang B, Jacobs EJ, Gapstur SM et al. Active Smoking and Mortality Among Colorectal Cancer Survivors: The Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort. J Clin Oncol 2015; 33 (Вып. 8): 885–93. DOI: 10.1200/JCO.2014.58.3831


Общественный совет пациентских организаций