Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Рак желудка. Распространенность и причины возникновения

15.11.2022

Рак желудка – это злокачественное образование, происходящее из слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и занимает 5-е место в структуре всех злокачественных новообразований [1]. В Российской Федерации в 2019 г. выявлено 30 662 новых случая рака желудка. Рак желудка чаще всего встречается у людей старше 50 лет, но в последнее время отмечается значительное число выявленных случаев этого заболевания и у молодых людей [2].

У данного заболевания присутствует определенная эндемичность, т.е. бóльшая распространенность в определенных странах: наибольшая распространенность отмечается в Японии, России, Чили, Корее, Китае, напротив, заболевание реже выявляется в США, Австралии, Новой Зеландии. Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин, что связывают с курением, алкоголизацией и плохим питанием. Пик заболеваемости приходится на возраст 65 лет [1, 3].

Факторы риска и причины возникновения рака желудка

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, выделяют четыре основные группы – наследственность, алиментарные факторы, вредные привычки и инфицирование Helicobacter pylori (хеликобактериоз).

К первой группе относят наличие наследственных синдромов, при которых риск развития рака желудка многократно возрастает, – наследственный диффузный рак желудка, синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), синдром ювинильного полипоза, синдром Пейтца–Егерса (множественный полипоз желудка и толстой кишки), семейный аденоматозный полипоз.

К алиментарным факторам относят алкоголь, злоупотребление соленой и жареной пищи, употребление консервированных и маринованных продуктов, насыщенной пряностями и специями пищи; недостаточное употребление микроэлементов и витаминов.

К основной вредной привычке, связанной с развитием рака желудка, относят курение, а причиной является попадание в желудок табачного дыма и осевших на слизистой оболочке рта продуктов его сгорания, оказывающих канцерогенное действие на слизистую оболочку желудка.

Инфицирование H. pylori является четвертым фактором развития рака желудка. Статистически доказано, что наличие этой бактерии повышает риск возникновения рака желудка в 2,5 раза.

Еще одним важным фактором риска возникновения рака желудка является наличие дуоденогастрального рефлюкса – заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Это приводит к развитию рефлюкс-гастрита – предшественника развития предракового состояния, называемого кишечной метаплазией. Доказанными предраковыми состояниями являются хронический атрофический гастрит и калькулезная язва.

Основываясь на этих данных, в странах с высокой заболеваемостью разрабатываются программы и национальные планы по первичной и вторичной профилактике этого онкологического заболевания.

Источники:

1.       Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin 2018; 68 (6): 394–424. DOI: 10.3322/caac.21492
2.       Абдуллаев А.Г., Аллахвердиев А.К., Бесова Н.С. и др. Клинические рекомендации МЗ РФ «Рак желудка». 2018; с. 1–34.
3.       Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019. 


Общественный совет пациентских организаций