Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все новости

2 Августа 2023

Особенности питания больных с онкологическими заболеваниями

В комплексном подходе сохранения здоровья и выживаемости больных раком важное место занимает правильное питание, которое необходимо для восполнения энергетических запасов организма и для регулировки биохимических процессов организма, а также для снятия явлений интоксикации. Для пациентов действуют некоторые запреты при формировании меню, о которых стоит знать.

Разрешается и рекомендуется

  • диета с употреблением белка растительного (бобовые) и животного происхождения (птицы, баранины, телятины) 
  • свежие овощи, салаты, фрукты 
  • овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис 
  • кисломолочные продукты 
  • яичные желтки 
  • из сахаров - только мед, из напитков - все натуральные напитки без химических консервантов (натуральный чай, овощные и фруктовые соки с повышенным содержанием молочной кислоты и витамина С, минеральные негазированные воды высокого качества) 
  • морская капуста - бурая водоросль ламинария 
  • растительные масла без термической обработки 
  • капуста брокколи, кольраби, цветная, красная, зеленая, китайская капуста, редиска, сельдерей, редька, хрен
  • арбузы, папайя, шпинат
  • соевые бобы и соевые продукты
  • лук
  • пшеничные, кукурузные, овсяные, рисовые отруби 
  • тунец, лосось, макрель, сардины
  • цитрусовые

Запрещается

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и их денатурированных сортов, тортов, печенья с различными добавками, сахаров, животных жиров 
  • хлорированная вода и многократно подвергшиеся термической обработке животные жиры, являющиеся сильнейшими оксидантами 
  • термически обработанные растительные масла (подсолнечное, кукурузное) 
  • свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо 
  • сливочное масло, маргарины, майонезы 
  • печень и жирное мясо 
  • табак 
  • алкоголь 
  • пищевые добавки (серии Е): E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова - II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ) и др.

Основные требования к питанию у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • Исключить переедание и придерживаться контроля веса (лучше увеличивать частоту ежедневного приема пищи, чем принимать ее редко и в больших количествах). 
  • Отказаться от рафинированного сахара и очищенных зерновых в пользу натуральных сладостей и чисто ржаных продуктов из муки грубого помола. 
  • Использовать масла, полученные холодным прессованием, и жиров с полиненасыщенными жирными кислотами 
  • Ограничить поваренную соль, исключить алкоголь, курение 
  • Ввести в рацион богатую витаминами и антиоксидантами пищу, в том числе содержащую растительные антиканцерогены. 
  • Отказаться от свинины и от других сортов мяса с тугоплавкими жирами, особенно после интенсивного жарения или копчения, от консервированного и копченого мяса и изделий из него с большим количеством пищевых добавок (нитратов, пигментов, красителей, стабилизаторов и др.), от колбас из телячьей печени, ливерных и др.


Источник: Терехова А. А, Нелюбина Е.Г., Бобкова Е.Ю., & Иванов Д.В. (2019). Основные принципы организации питания онкологических больных. Парадигма, (2), 183-188.


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке