Все новости
2 Августа 2023
Особенности питания больных с онкологическими заболеваниями
В комплексном подходе сохранения здоровья и выживаемости больных раком важное место занимает правильное питание, которое необходимо для восполнения энергетических запасов организма и для регулировки биохимических процессов организма, а также для снятия явлений интоксикации. Для пациентов действуют некоторые запреты при формировании меню, о которых стоит знать.
Разрешается и рекомендуется
- диета с употреблением белка растительного (бобовые) и животного происхождения (птицы, баранины, телятины)
- свежие овощи, салаты, фрукты
- овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья, отруби, мюсли, хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис
- кисломолочные продукты
- яичные желтки
- из сахаров - только мед, из напитков - все натуральные напитки без химических консервантов (натуральный чай, овощные и фруктовые соки с повышенным содержанием молочной кислоты и витамина С, минеральные негазированные воды высокого качества)
- морская капуста - бурая водоросль ламинария
- растительные масла без термической обработки
- капуста брокколи, кольраби, цветная, красная, зеленая, китайская капуста, редиска, сельдерей, редька, хрен
- арбузы, папайя, шпинат
- соевые бобы и соевые продукты
- лук
- пшеничные, кукурузные, овсяные, рисовые отруби
- тунец, лосось, макрель, сардины
- цитрусовые
Запрещается
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и их денатурированных сортов, тортов, печенья с различными добавками, сахаров, животных жиров
- хлорированная вода и многократно подвергшиеся термической обработке животные жиры, являющиеся сильнейшими оксидантами
- термически обработанные растительные масла (подсолнечное, кукурузное)
- свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо
- сливочное масло, маргарины, майонезы
- печень и жирное мясо
- табак
- алкоголь
- пищевые добавки (серии Е): E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова - II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ) и др.
Основные требования к питанию у пациентов с онкологическими заболеваниями:
- Исключить переедание и придерживаться контроля веса (лучше увеличивать частоту ежедневного приема пищи, чем принимать ее редко и в больших количествах).
- Отказаться от рафинированного сахара и очищенных зерновых в пользу натуральных сладостей и чисто ржаных продуктов из муки грубого помола.
- Использовать масла, полученные холодным прессованием, и жиров с полиненасыщенными жирными кислотами
- Ограничить поваренную соль, исключить алкоголь, курение
- Ввести в рацион богатую витаминами и антиоксидантами пищу, в том числе содержащую растительные антиканцерогены.
- Отказаться от свинины и от других сортов мяса с тугоплавкими жирами, особенно после интенсивного жарения или копчения, от консервированного и копченого мяса и изделий из него с большим количеством пищевых добавок (нитратов, пигментов, красителей, стабилизаторов и др.), от колбас из телячьей печени, ливерных и др.
Источник: Терехова А. А, Нелюбина Е.Г., Бобкова Е.Ю., & Иванов Д.В. (2019). Основные принципы организации питания онкологических больных. Парадигма, (2), 183-188.
Актуальные новости
Благотворительный фестиваль «Самое время жить» от Фонда борьбы с лейкемией и Московского рынка
31 Октября 2024
«Движение против рака» предлагает включить в обновленный перечень ЖНВЛП новые онкопрепараты
10 Октября 2024
Сентябрь — месяц осведомленности о раке крови
13 Сентября 2024
Бесплатный форум «Жить на равных»
22 Августа 2024