Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все новости

2 Февраля 2024 08:00:00

Результаты работы Всероссийской горячей линии помощи онкологическим больным и их близким в 2023 году

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Служба «Ясное утро» традиционно в преддверии этой даты публикует статистику обращений на Всероссийскую горячую линию помощи онкопациентам и их близким за прошедший год.

В 2023 году консультанты горячей линии Службы “Ясное утро” 8-800-100-0191 ответили на 32 944 обращения пациентов с онкологическим диагнозом и их близких.

По количеству звонков лидировала Москва и Московская область (32%), 8% обращений поступило из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 4% – из Краснодарского края и 3% – из Воронежской области. В среднем консультанты «Ясного утра» отвечали на 87 звонков ежедневно. 46% обращений поступило от онкологических пациентов, 53% звонков от их близких и родственников. 72% абонентов составляют женщины. 41% обращений поступило от абонентов в возрасте от 41 до 55 лет, 31% – в возрасте от 26 до 40 лет.

В 2023 году доля психологических запросов на горячей линии составила 38%. Из них на кризисные звонки, когда абонент был в состоянии высокой тревоги, панической атаки, находился на грани суицида, пришлось 14%, что на 2% меньше, чем в 2022 году. Запросы о том, где найти силы и как справиться с онкологическим диагнозом и лечением составили 41% от всех обращений к психологу. Вопросы, связанные с переживаниями за близких, составили 13% обращений, что на 6% больше, чем в прошлом году. 4% запросов касались вопросов взаимодействия с врачом.

Большая часть обращений на горячую линию пришлась на пациентов с IV стадией (32%) и на стадию постановки диагноза (21%). 7% обращений поступило от пациентов в ремиссии.

С информационными запросами обратились 23% абонентов, что на 3% больше, чем в 2022 году. Количество медицинских запросов составило 11%. При этом остается актуальной потребность пациентов и их близких в подробной маршрутизации, а самые распространенные информационные запросы касались поиска контактов и выбора медицинских учреждений– 39%.

Количество юридических запросов составило 28% от общего количества, что на 6% больше, чем в 2022 году. Всего за 2023 год юристами Службы обработано 2949 обращений.

В прошлом году количество обращений из регионов в структуре юридических запросов по-прежнему оставалось высоким – 72%, на Москву и Московскую область пришлось 28% обращений. Большинство запросов касалось получения бесплатной медицинской помощи – 38%. Здесь преобладают обращения, касающиеся нарушения сроков обследования и лечения, маршрутизации, трудностей получения лечения лежачими пациентами. На лекарственное обеспечение пришлось 23%: в первую очередь, это проблемы получения препаратов по региональным льготам и проблемы отсутствия препаратов. Запросы, связанные с получением инвалидности, составляют 11%; с оформлением и продлением листков нетрудоспособности – 9%. Количество запросов, связанных с получением пенсий, пособий и компенсаций, составило 4%. Остальные обращения касались трудовых отношений, представительства пациентов в медицинских организациях, компенсации денежных средств, затраченных на лечение.

В 2023 году психологи Службы «Ясное утро» провели 1146 очных консультаций в восьми медицинских учреждениях онкологического профиля Москвы и области, а также в консультативном центре Службы. Основные запросы пациентов очной программы касались изменения образа жизни из-за болезни – 22%, отношения к диагнозу и его принятия – 20% и отношений с близкими – 13%. 12% запросов в очной программе были с высокой кризисностью.

«Более 15 лет мы помогаем нашим пациентам и их близким найти силы на борьбу с болезнью. Психологическая помощь наконец становится неотъемлемой частью процесса лечения и реабилитации онкологических пациентов. Мы приветствуем подвижки в этом вопросе со стороны организаторов здравоохранения и надеемся, что дальнейшее развитие сервисов психосоциальной поддержки будет способствовать улучшению качества жизни онкологических пациентов и их близких. Мы, в свою очередь, продолжим расширять программы повышения квалификации и профессионального развития для психологов в сфере онкологии, а наши консультанты продолжат оказывать психосоциальную поддержку онкологическим пациентам и их близким по телефону горячей линии и в других форматах», – отметила директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

О службе «Ясное утро»

Служба «Ясное утро» обеспечивает работу Всероссийской горячей линии помощи онкобольным 8-800-100-0191 с 2007 года. Круглосуточно, бесплатно и анонимно мы принимаем более 3000 обращений со всей России каждый месяц. Позвонив на линию, абонент может получить консультацию опытного онкопсихолога, юриста по медицинскому праву, а также прояснить информационные вопросы, связанные с лечением.

Сейчас «Ясное утро» – это не только горячая линия, но и программа очных психологических консультаций, курсы повышения квалификации для психологов, программы для специалистов, волонтерский проект, десятки изданных материалов для пациентов.

Главная задача «Ясного утра» – поддержать пациента и его семью во время лечения: оказать психологическую помощь, грамотно проинформировать о правах и возможностях. Мы делаем все, чтобы у человека сохранились силы и желание выздороветь.


Общественный совет пациентских организаций