Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Мирный атом и борьба с раком. Говорим о лучевой терапии

20.10.2022

Лучевая терапия применяется в том случае, если у пациента высокие анестезиологические риски – различные виды выраженной кардиальной патологии, делающей выполнение операции чрезмерно рискованным. Противопоказанием служит большая распространенность процесса, когда выполнение операции нецелесообразно. 
Также пациент может добровольно отказаться от операции.

Лучевая терапия может быть предоперационной (неоадъювантной) и послеоперационной (адъювантной) и проводиться в условиях круглосуточного или дневного стационара.

ЛЕЧЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ:

1. Предлучевая подготовка

После принятия лечащим врачом решения о целесообразности проведения курса лучевой терапии встает вопрос о получении точных данных о размере и локализации опухоли и ее расположении по отношению к близлежащим органам и структурам. Для этих целей чаще всего применяют современные компьютерные томографы.

Сначала проводятся разметка на поверхности тела пациента и навигационная компьютерная томография (КТ). В кабинете предлучевой разметки с помощью навигационных лазеров на теле пациента делают метки, по которым в дальнейшем будет воспроизводиться укладка для проведения сеансов лучевой терапии. Необходимо, чтобы пациент находился в одинаковом положении во время топометрической разметки и в процессе радиотерапии и чтобы разметочные метки были максимально четкие. После их нанесения производится КТ-сканирование области расположения очага и полученные изображения загружаются в планирующую систему, где производится компьютерное планирование облучения.

Далее на основании полученных снимков на разметке и сделанной пациентом КТ лечащий врач на компьютере проводит оконтуривание зоны облучения (мишень), в которую входят само образование, метастазы и, при показаниях, регионарные лимфатические узлы. Также оконтуриваются органы риска, такие как сердце, трахея, спинной мозг и др. Делается это для того, чтобы отделом медицинских физиков совместно с врачами с помощью специальных программ достичь максимально равномерного дозного распределения в облучаемой мишени с целью минимальной лучевой нагрузки на здоровые прилегающие ткани и органы. Врач выбирает суммарную дозу облучения и режим фракционирования.

2. Непосредственно облучение

В зависимости от вида опухоли, ее расположения и стадии заболевания возможно проведение лечения в режиме классической схемы (стандартное фракционирование). Это, как правило, длительный курс – до 30 сеансов. Если образование небольшое, возможно применение метода радиохирургии, или стереотаксической лучевой терапии. Данный метод заключается в подведении большой дозы облучения за несколько сеансов.

Во время сеанса пациент лежит на специальном движущемся столе. Вокруг вращается с остановками гентри ускорителя. Каждый сеанс начинается с того, что лаборант с помощью лазеров укладывает пациента согласно меткам на теле, нарисованным врачом. После этого проводится процедура компьютерного 3D-позиционирования для контроля положения пациента на столе ускорителя с КТ-разметкой. В помещении во время лечения находится только пациент, персонал наблюдает за ним через камеры. Важно отметить, что в процессе сеанса облучения пациент не испытывает абсолютно никаких ощущений, в том числе болезненных. Процесс напоминает ту же КТ-диагностику, только длиннее. Один сеанс классической лучевой терапии длится в среднем 5 мин, сеансы стереотаксической лучевой терапии и лучевой терапии с контролем дыхания длятся от 20 до 40 мин. Облучение, как правило, проводится 5 раз в неделю.

Что касается легких – это подвижный орган, поэтому мишень для облучения может двигаться. Исходя из расположения образования могут применяться различные методы синхронизации облучения с дыханием или контроль дыхания. Это связано с тем, что на вдохе и выдохе образование может смещаться вверх и вниз и задача – проводить облучение в тот момент, когда образование находится в «прицеле» ускорителя.

3. Восстановительный период

Как и у любого лечения, у лучевой терапии возможны побочные эффекты, проявляющиеся через некоторое время. Ведь облучение, хоть и в гораздо меньшей степени, но все же затрагивает близко лежащие к образованию органы и ткани.

При облучении образований легких к ранним лучевым реакциям относятся общие симптомы: слабость, тошнота, сонливость, потеря аппетита. Как правило более важны поздние лучевые реакции, проявляющиеся через несколько недель после лечения или в его процессе, если идет длительный курс. К таким реакциям относят проявления трахеита и бронхита, эзофагита в случае вовлечения в поле облучения пищевода. Возможны проявление так называемого пульмонита – воспаления легочной ткани вблизи образования; выпадение волос на коже в том месте грудной клетки, которая подверглась облучению; покраснение кожи с проявлением дерматита разной степени выраженности. Все эти реакции лечатся симптоматически, а период их регресса – от нескольких недель до нескольких месяцев. Обо всех появившихся в процессе лечения побочных явлениях следует сообщать лечащему врачу.

После окончания лечения лечащий врач дает рекомендации по дальнейшему ведению пациента. Среди самого главного и обязательного – график контрольных обследований.

 


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке