Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все статьи

Рак простаты. Причины и распространенность

Рак предстательной железы (РПЖ) – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия предстательной железы.

РПЖ – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин. Ежегодно во всем мире выявляется свыше 400 тыс. случаев РПЖ. В ряде стран он занимает в структуре онкологических заболеваний 2-е или 3-е место после рака легких и рака желудка.

В структуре заболеваемости злокачественными опухолями мужского населения России РПЖ занимает 2-е место, уступая первенство только раку легкого, что соответствует почти 15% всех диагностированных новообразований у мужчин [1].

Причины и механизмы развития данного заболевания остаются малоизученными. Многие исследования направлены на изучение образа жизни пациентов: диеты, продуктов питания, гормонального воздействия, а также инфекции и семейного анамнеза в этиологии РПЖ. Распространенность РПЖ зависит от этнических и географических особенностей. Наиболее высокая заболеваемость у афроамериканцев, проживающих в США (на 60% выше, чем у белых американцев), наименьшая – у китайцев, проживающих в Китае. Помимо расовых особенностей факторами риска развития РПЖ считают генетическую предрасположенность, возраст мужчины и особенности питания. Вероятность развития опухоли предстательной железы у мужчины, у которого один из ближайших родственников первой степени родства (отец или брат) болел РПЖ, выше в 1,8 раза, чем в популяции. Если болели двое родственников или более (отец и брат или оба брата), риск заболевания РПЖ возрастает в 5,51 и 7,71 раза соответственно. Также риск развития РПЖ повышается у мужчин, употребляющих большое количество жиров животного происхождения [2].

У 25% мужчин развитых стран в возрасте 70 лет обнаруживают внутриэпителиальные раковые клетки, а в возрасте 80 лет латентный рак можно обнаружить у 50% мужчин. 


Промежуток времени между латентной микроскопической опухолью и развитием симптомов РПЖ с метастазами достигает 20 лет, поэтому важна своевременная диагностика.


У 70% больных первичный очаг располагается в периферической зоне железы.


К факторам риска, увеличивающим шансы заболеть РПЖ, относятся [3]:

- пожилой возраст: более 75% случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, а на мужчин моложе 60 лет приходится лишь 7% случаев заболевания;

- связанные с возрастом нарушения гормонального фона;

- особенности питания: у мужчин, употребляющих жирную пищу, риск возникновения рака простаты возрастает в 2 раза, поскольку обилие в пище животных жиров ведет к ухудшению всасывания витамина A и, как следствие, β-каротина – фактора защиты от возникновения некоторых злокачественных опухолей;

- наследственная предрасположенность: риск заболеть РПЖ повышается в 10 раз у мужчины, трое родственников которого больны данным заболеванием; в США самый высокий риск заболеть РПЖ имеют афроамериканцы – в 3 раза выше, чем белые американцы, а у иммигрантов из Азии РПЖ встречается редко;

- факторы внешней среды: например, облучение ультрафиолетовыми лучами;

- вирусные инфекции: в частности, обсуждалась гипотеза о роли некоторых вирусов из семейства ретровирусов как о факторе риска при заболевании раком простаты;

- вредные условия труда, такие как работа с кадмием, в резиновой промышленности.

 

Литература

1.    Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022.
2.    Denis L, Morton MS, Griffiths K. Diet and its preventive role in prostatic disease. Eur Urol 1999; 35: 377–87.
3.    Копыльцов Е.И., Новиков А.И., Косенок В.К. и др. Онкологические заболевания органов мочеполовой системы. Омск: Изд-во Центра МО и ИТ Омской ГМА, 2008.


Общественный совет пациентских организаций