Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов



Все статьи

Меланома: как вовремя распознать опасность. Правила диагностики

29.09.2025

Меланома – это один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований кожи (и не только кожи), который развивается из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Именно он придает нашей коже загар, а родинкам – их цвет. Меланин также встречается повсеместно в организме человека – от слизистой кишечника до сетчатой оболочки глаза. Основная опасность меланомы – в ее быстром развитии и способности метастазировать даже при небольших размерах опухоли. В силу такой особенности меланомы к быстрому распространению ее прогноз оценивают не по размерам основного очага, а по глубине его инвазии в подлежащие ткани, которая исчисляется в миллиметрах. Обсудим основные методики диагностики данного заболевания.

Первый шаг: самообследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Самый простой и доступный метод ранней диагностики – это регулярный осмотр собственной кожи. Проводить его следует раз в квартал, уделяя всего 10–15 минут. Вам понадобятся большое и маленькое зеркало и хорошо освещенное помещение.

Как проводить самообследование

1. Встаньте перед большим зеркалом; малое зеркало используйте для осмотра задней поверхности туловища. При необходимости пользуйтесь фонариком.

2. Осмотреть нужно всю поверхность кожи туловища, включая спину, заднюю поверхность ягодиц и бедер.

3. Поднимите руки и осмотрите подмышки, предплечья, ладони, пространства между пальцами и под ногтевыми пластинами.

4. Осмотрите ноги детально: бедра, голени, стопы (включая подошвы и пятки), пространства между пальцами ног и под ногтевыми пластинами.

5. Не забудьте про кожу головы. Используйте расческу или фен для удобства, чтобы раздвинуть волосы и осмотреть все участки.

6. Откройте рот и загляните во все отделы полости рта: осмотрите щеки изнутри, десны, зубы, язык, оттяните губы, поднимите язык и оцените состояние миндалин и глотки. Также можно осмотреть конъюнктиву глаза и полость носа.

На что обратить внимание? Чтобы оценить, является ли родинка (невус) подозрительной, стоит воспользоваться методом ABCDE.

A – Asymmetry (асимметрия): если мысленно провести через родинку линию, половинки не будут симметричными. В норме родинки обычно ровные и симметричные.

B – Border (край): край становится неровным, размытым, рваным, «изъеденным». В норме край должен быть четким и ровным.

C – Colour (цвет): появление нескольких оттенков в одной родинке: черный, темно-коричневый, светло-коричневый, красный, белый или синеватый. Опасный признак – неравномерное распределение цвета.

D – Diameter (диаметр): любое пигментное образование диаметром более 5 мм (примерно с ластик на карандаше) должно привлечь ваше внимание. Родинки более 10 мм, даже если они у пациента с рождения, необходимо показать врачу и желательно профилактически удалять.

E – Evolving (изменение): родинка меняется в размере, форме, цвете, начинает кровоточить, зудеть, покрываться корочкой или болеть. Любое изменение – повод немедленно показаться врачу.

Наличие даже одного из этих признаков – веский повод для визита к врачу-дерматологу или врачу-онкологу.

Еще один наиважнейший признак, не приведенный в данной классификации, – это появление нового пигментного образования на неизмененной коже, что в совокупности с другими факторами является серьезным поводом посетить врача.

Второй шаг: визит к врачу – профессиональный взгляд

Что будет на приеме?

1. Сбор анамнеза: врач расспросит вас о том, как давно появилось подозрительное образование, менялось ли оно, были ли случаи меланомы или других видов рака кожи в семье, есть ли у вас факторы риска (светлая кожа, много родинок, солнечные ожоги в прошлом).

2. Визуальный осмотр: врач осмотрит не только подозрительную родинку, но и все ваше тело.

3. Дерматоскопия – ключевой неинвазивный метод, «золотой стандарт» диагностики, который позволяет врачу наиболее детально рассмотреть и оценить подозрительное образование.

Дерматоскоп – это специальный прибор, похожий на увеличительное стекло с подсветкой. Врач наносит на кожу немного геля (для устранения бликов) и прикладывает к ней дерматоскоп. Прибор позволяет увидеть структуры и пигменты в глубоких слоях эпидермиса, которые не видны невооруженным глазом. Опытный специалист по дерматоскопической картине может с высокой долей вероятности отличить доброкачественную родинку от меланомы.

Также в современных клиниках используется цифровая дерматоскопия – компьютерная система, которая делает снимок родинки в высоком разрешении и сохраняет его в базе данных. При последующих визитах врач может сравнить снимки и отследить малейшие динамические изменения, что значительно повышает точность диагностики. Также с помощью этой системы создают «паспорт» кожи (цифровая карта всех родинок и пигментных образований на вашем теле для динамического наблюдения).

Третий шаг: гистологическое исследование – окончательный диагноз

Если по результатам дерматоскопии врач заподозрил меланому, он ни в коем случае не будет тянуть с постановкой диагноза. Единственный метод, который позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома кожи», – это гистологическое исследование.

В случае, если результат гистологического исследования все еще вызывает сомнения у врача, возможно проведение иммуногистохимического исследования, которое со 100%-ной точностью укажет на истинную природу заболевания.

Как оно проводится?

1. Биопсия: врач полностью удаляет подозрительное образование. При подозрении на меланому не делают частичную биопсию (иссечение небольшого кусочка), так как это может привести к распространению опухолевых клеток. Удаление проводится под местной анестезией и представляет собой небольшую хирургическую операцию. Врач удаляет саму родинку с захватом небольшого участка (2–3 мм) здоровой кожи вокруг со срочным гистологическим исследованием в лаборатории в непосредственной близости от операционной – пока пациент еще находится на операционном столе. Если таких условий нет, то родинка иссекается широко, с большим отступом от краев образования, что снижает риск быстрого распространения опухоли по организму, пока будет готовиться исследование.

2. Исследование в лаборатории: удаленный материал отправляется в патогистологическую лабораторию. Там его обрабатывают, делают тончайшие срезы, окрашивают и изучают под микроскопом. Патолог оценивает:

• присутствуют ли в образце злокачественные клетки;

• если да, то насколько глубоко они проникли в кожу (определяется уровень инвазии по Кларку и толщина опухоли по Бреслоу в миллиметрах). Это ключевой показатель для определения стадии болезни и ее прогноза, а также для определения тактики дальнейшего лечения;

• есть ли признаки изъязвления, митозов (скорость деления клеток) и другие характеристики.

В случае если после получения полного гистологического заключения все еще остаются сомнения, то проводится иммуногистохимическое исследование для обнаружения специального белка-маркера мелан-А, что точно указывает на характер меланоцитарной опухоли.

Эти анализы занимают несколько дней. Результат этих исследований является окончательным диагнозом.

Что дальше?

Если заболевание не подтвердилось, то врач даст рекомендации по дальнейшему наблюдению и профилактике возникновения меланомы кожи.

Если диагноз «меланома» подтвержден, не стоит отчаиваться. Ранняя диагностика – это уже огромный шаг к победе. В зависимости от толщины опухоли по Бреслоу и уровня инвазии по Кларку врач определит стадию и назначит дальнейшее лечение. Как правило, на ранних стадиях (меланома in situ, I и II стадии) будет достаточно провести только хирургическое удаление с более широким захватом здоровых тканей и/или последующей лучевой терапией.

На более поздних стадиях может потребоваться дополнительное обследование (ультразвуковое исследование лимфоузлов, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография, комбинированная позитронно-эмиссионная томография и рентгеновская КТ с [18F]-фтордезоксиглюкозой) для определения распространенности опухолевого заболевания и назначения локальных методов лечения –

хирургического иссечения или лучевой терапии и системных методов лечения (иммунотерапия, таргетная терапия). В некоторых случаях для выбора оптимального лекарственного лечения также применяются молекулярно-генетические исследования для выявления типичных мутаций в генах BRAF и C-KIT, которые помогут подобрать наиболее эффективную терапию.

Заключение

Диагностика меланомы – это цепочка, где каждое звено важно: от самообследования и оценки пигментных новообразований по правилу ABCDE до визита к врачу, дерматоскопии и, при необходимости, гистологии и иммуногистохимического исследования. Пациент – главный участник этого процесса. Необходимо регулярно уделять внимание своей коже – не игнорируйте видимые изменения и не бойтесь показаться врачу. В случае с меланомой эти простые шаги могут спасти жизнь.

Совет пациенту

Регулярно осматривайте себя, пользуйтесь солнцезащитными средствами и проходите профессиональный осмотр у дерматолога ежегодно (а при наличии факторов риска – чаще). Ваше здоровье в ваших руках!

Маслов Егор Дмитриевич, врач-онколог, аспирант отдела лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена


Общественный совет пациентских организаций

При поддержке