Особенности лечения больных колоректальным раком в старческом и пожилом возрасте
16.06.2025Публикации последних лет свидетельствуют о неуклонной тенденции роста заболеваемости колоректальным раком во всем мире. В структуре смертности от онкологических заболеваний в большинстве развитых стран колоректальный рак занимает 2-е место. В России среди причин смерти от онкологических заболеваний колоректальный рак в течение нескольких последних вышел на 1-е место среди пациентов пожилого и старческого возраста. По прогнозам, к 2035 г. доля пожилого и старческого возраста в мире увеличится до 40%.
При колоректальном раке хирургическое вмешательство остается ведущим компонентом современного эффективного лечения и единственным способом радикального удаления опухоли. Анализ данных литературы, проведенный объединенной группой по изучению колоректального рака (Colorectal Cancer Collaborative Group), направленный на сравнение результатов лечения больных различных возрастных групп, показал, что гериатрические пациенты отличаются рядом особенностей: сниженные функциональные резервы органов и систем; наличие сопутствующих заболеваний; запущенность онкологического процесса; высокий процент экстренной хирургической помощи; меньшая по сравнению с молодым населением вероятность получения радикального хирургического лечения; низкая общая выживаемость после хирургического вмешательства. Первые две особенности стареющего организма (снижение функциональных резервов и наличие сопутствующих заболеваний) не связаны с развитием онкологического процесса и, как правило, взаимодополняют друг друга. Британское гериатрическое сообщество (BGS) определяет следующие маркеры ослабленности старческого организма: невозможность выполнить одну и более из повседневных рутинных самостоятельных нагрузок (принятие душа, одевание, туалет, передвижение, прием пищи и т.д.); инсульт в предшествующие 3 мес; депрессия; деменция; падения в анамнезе; одна и более незапланированных госпитализаций за последние 3 мес; признаки недостаточности питания; вынужденный постельный режим; недержание. Астенизация больных старческого возраста характеризуется наличием 2 и более указанных признаков, тщательное выявление которых имеет прямое влияние на прогноз хирургического лечения. Распространенной является ситуация, при которой у пожилого человека, находящегося до момента операции в удовлетворительном состоянии, в послеоперационном периоде происходят множественные нарушения функций органов и систем. По мнению P.E. Marik, причиной такого феномена являются истощенные физиологические резервы. Полиморбидность – наличие у большинства пациентов старческой возрастной группы 2 и более сопутствующих заболеваний. В России в среднем на 1 человека старческого возраста приходится 5,5 заболевания. Характер и количество сопутствующих заболеваний напрямую связаны с риском развития послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности.
Несмотря на вышеуказанные особенности, на сегодняшний день широко распространены и являются общепринятыми хирургические вмешательства у пожилых людей при заболеваниях сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. При онкологических заболеваниях позиция хирургов зачастую более сдержанная. Однако за последние десятилетия достигнуты значительные успехи в подготовке гериатрических пациентов к стандартизованному хирургическому лечению колоректального рака и в научном мире уже сформировался постулат: ближайшие и отдаленные cancer-специфические показатели хирургического лечения старческого населения не зависят от возраста и не имеют достоверного отличия от результатов лечения лиц более молодых возрастных групп. Канадские исследователи сравнили качество жизни пациентов старше 80 лет, перенесших оперативное вмешательство по поводу колоректального рака, по сравнению с пациентами младше 70 лет. Результаты оказались одинаковыми, за исключением уровня физической активности и выявления в старшей возрастной группе проблем, связанных с наличием стомы. Многочисленные европейские исследования доказывают, что качество жизни престарелого пациента, перенесшего хирургическое лечение, по большинству показателей не отличается от такового у более молодых пациентов. В итоге при возможности хирургического лечения оно должно быть предложено независимо от хронологического возраста. У больных пожилого и старческого возраста с осторожностью может применяться агрессивная хирургическая тактика согласно основным стандартам онкологической помощи (расширенные и комбинированные вмешательства, лимфодиссекции и др.).
Кочанов Д.А. – врач-онколог Отделения торакоабдоминальной онкологии и хирургии, канд. мед. наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Российского университета медицины;
Габоян А.С. – заведующий Отделением торакоабдоминальной онкологии и хирургии, д-р мед. наук, профессор кафедры онкологии и лучевой терапии Российского университета медицины;
Азовская В.В. – врач-онколог Отделения торакоабдоминальной онкологии и хирургии, ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии Российского университета медицины.