Методики, применяемые в лечении колоректального рака
16.06.2025Несмотря на потенциальную опасность, современные методы лечения позволяют успешно бороться с онкологическими заболеваниями, особенно если они выявлены на ранних стадиях. Колоректальный рак – не исключение. Его лечение всегда индивидуально и зависит от многих факторов – локализации опухоли, ее размеров, степени распространенности, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Врачебная тактика может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, противоопухолевую лекарственную терапию (химиотерапию, таргетную и иммунотерапию), а в ряде случаев применяются и малоинвазивные вмешательства с паллиативной целью, такие как эндоскопическое стентирование толстой кишки при опухолевой непроходимости.
Основой лечения остается хирургическое удаление опухоли. При локализованных формах рака операция может быть радикальной, когда следует считать, что опухоль полностью удалена из организма. В зависимости от локализации процесса выполняется резекция участка ободочной или прямой кишки с последующим соединением (анастомозом) оставшихся концов толстой кишки. При необходимости удаляются регионарные лимфоузлы, так как именно в них в первую очередь распространяются опухолевые клетки. Современные хирургические методы стремятся к максимальному сохранению функций кишечника и сфинктерного аппарата. В ряде случаев возможно выполнение лапароскопических или робот-ассистированных операций, которые сопровождаются меньшей кровопотерей, меньшим болевым синдромом и более коротким периодом восстановления.
В ряде случаев при низком расположении опухоли в малом тазу хирургическое лечение оканчивается наложением колостомы, когда на передней брюшной стенке делается отверстие, к которому подшивается здоровая часть кишки и ее содержимое будет выводиться наружу. Данное состояние может быть временным и является этапом лечения перед восстановлением проходимости кишечника или может быть постоянным. В любом случае колостома приносит дискомфорт в жизнь пациента, но является важным фактором в поддержании жизнеспособности организма и выведению шлаков из организма. Работу с колостомированными пациентами проводят специально обученные врачи-онкологи и врачи-реабилитологи, которые помогают подобрать оптимальный калоприемник, научат обращаться с ним и следить за гигиеной.
Если опухоль выявлена на более поздних стадиях или имеются противопоказания к хирургии, назначается комбинированное или медикаментозное противоопухолевое и симптоматическое лечение. Химиотерапия является стандартом при распространенных формах рака и может применяться как до операции (неоадъювантная), с целью уменьшения размера опухоли и повышения шансов на успешное хирургическое вмешательство, так и после нее (адъювантная), чтобы уничтожить оставшиеся микроскопические опухолевые клетки. Наиболее часто применяемыми схемами являются FOLFOX (5-фторурацил, лейковорин и оксалиплатин) и XELOX (капецитабин и оксалиплатин, иногда встречается наименование схемы CAPOX). При метастатическом процессе химиотерапия может использоваться как основное средство контроля болезни, позволяя замедлить ее прогрессирование и продлить жизнь пациента.
Наука не стоит на месте – в последние годы активно развивается таргетная терапия, которая воздействует на молекулярные мишени, участвующие в росте и размножении опухолевых клеток. Такие препараты, как бевацизумаб (ингибитор ангиогенеза) и цетуксимаб (блокатор рецепторов эпидермального фактора роста), применяются в зависимости от генетических характеристик опухоли – например, наличия или отсутствия мутаций в генах KRAS или BRAF. Иммунотерапия, стимулирующая собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком, также находит свое применение, особенно при наличии микросателлитной нестабильности в опухоли, что делает ее более чувствительной к подобным методам.
Лучевая терапия чаще применяется при опухолях прямой кишки. Она может проводиться до операции для уменьшения объема опухоли и повышения вероятности сфинктеросохраняющей операции или после – для уменьшения риска рецидива, а также и с симптоматической целью. В сочетании с химиотерапией лучевая терапия усиливает эффект лечения за счет синергии двух методов.
Особую сложность представляют ситуации, когда опухоль вызывает кишечную непроходимость – одно из самых тяжелых осложнений, которое может сопровождаться болями, тошнотой, рвотой, задержкой газов и стула, выраженной интоксикацией. При полной непроходимости без немедленной медицинской помощи состояние пациента быстро ухудшается, и в таких случаях требуется неотложное вмешательство. Одним из современных и малоинвазивных способов решения проблемы является эндоскопическое стентирование кишечника. Эта процедура заключается во введении через колоноскоп саморасширяющегося стента из металлической сетки в суженный опухолью участок кишки. После установки стент расправляется и восстанавливает просвет кишечника, позволяя пищевым массам свободно проходить. Такое вмешательство может быть как временным решением перед плановой операцией (так называемый «мост к хирургии»), так и паллиативной мерой для облегчения состояния пациента, если радикальное лечение невозможно из-за распространенности процесса или тяжелого общего состояния.
Стентирование кишечника существенно снижает потребность в экстренных операциях, которые в прошлом часто заканчивались выведением постоянной колостомы (выведение конца толстой кишки на переднюю брюшную стенку). Благодаря восстановлению проходимости можно подготовить пациента к последующему лечению, провести дооперационную химио- или химиолучевую терапию, а в случае паллиативного подхода – обеспечить прием пищи и повысить качество жизни без тяжелого хирургического вмешательства. Процедура проводится под контролем эндоскопа и рентгена, как правило, без необходимости в общем наркозе, что делает ее доступной для ослабленных пациентов и пожилых людей.
Несмотря на развитие технологий, выбор метода лечения колоректального рака всегда основывается на принципе индивидуального подхода. Командная работа консилиума врачей – онколога, хирурга, эндоскописта, химиотерапевта и радиотерапевта – позволяет подобрать наиболее эффективную стратегию. В одних случаях приоритет отдается радикальному удалению опухоли, в других – основное внимание уделяется сохранению качества жизни и уменьшению симптомов. Независимо от стадии заболевания при современном подходе возможно добиться значительных результатов в лечении и продлении жизни.
Главное – не откладывать обращение к врачу, при необходимости проходить обследование и доверять специалистам. Колоректальный рак – это не приговор, а диагноз, с которым можно и нужно бороться и который можно победить!