Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все новости

25 Декабря 2023 16:06:00

Хирурги НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина спасли малыша с редкой врожденной патологией

️В детское отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России поступил годовалый ребенок с редким заболеванием: гипоспадией полового члена. Это аномалия развития наружных половых органов, для которой характерно неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала.

Гипоспадия — врожденное заболевание, которое, как правило, обнаруживают при появлении ребенка на свет. Так случилось и у нашего маленького пациента. По статистике, с гипоспадией рождается всего 1 ребенок из 300, поэтому и лечением данной патологии занимаются только профильные медицинские учреждения, в числе которых НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Мальчику требовалось провести тяжелую пластическую операцию — восстановление уретры с использованием участка крайней плоти. Как и любые микрохирургические операции мочеполовой системы, она сопряжена с высокими рисками осложнений, в том числе образованием свищей на месте, где создается новая уретра. Для проведения подобных хирургических вмешательств требуются высочайший опыт и профессионализм хирургов. Поэтому маме и малышу, жителям Рязанской области, дали направление в детское отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, где накоплен самый большой опыт помощи взрослым и маленьким пациентам с урологическими и онкоурологическими заболеваниями.

«Такие операции, как правило, проводятся в возрасте от 1 до 3 лет, — поясняет руководитель группы детской урологии профессор Юрий Рудин. — Нашему пациенту всего один год, и размеры уретры и полового члена пока еще очень малы. Но, с другой стороны, это самый психологически оптимальный возраст для вмешательства, и мальчику не придется переживать сложную операцию, наркоз, восстановление в более осознанном возрасте».

️Операцию, длившуюся около 2 часов, провели профессор Юрий Рудин и врач детского уроандрологического отделения Артур Вардак. Хирурги использовали крайнюю плоть как некий «строительный материал», с помощью которого воссоздали недостающую часть уретры. Во время операции на орган накладываются специальная циркулярная повязка и уретральный катетер, который снимут через 5–7 дней после хирургического вмешательства. Уже через две недели у ребенка полностью уйдут отеки, а половой орган восстановится до нормальных размеров.

«Полный восстановительный период заканчивается через 3–6 месяцев, — комментирует лечащий врач Артур Вардак. — К этому времени орган ребенка будет здоров, и мальчик сможет спокойно выполнять мочеиспускательную функцию. В дальнейшем половая и репродуктивная функции пациента будут полностью восстановлены».

Пожелаем малышу скорейшего выздоровления и крепкого здоровья! А всем нашим читателям мы напомним: если вы хотите проконсультироваться у специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, позвоните через контакт-центр по номеру 8 499 110-40-67.

Источник: НМИЦ Радиологии МЗ РФ


Общественный совет пациентских организаций