Беседы о здоровье
Онкология
Общероссийская газета для пациентов
Все новости

Источник фото: https://new.nmicr.ru/

23 Ноября 2023 16:30:00

В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина открывается новое отделение лучевой терапии с группой брахитерапии рака предстательной железы

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России готовится к открытию нового отделения лучевой терапии с группой брахитерапии рака предстательной железы, которое распахнёт свои двери 24 ноября 2023 года. ️Отделение оснащено самым современным оборудованием: высокотехнологичным аппаратом для выполнения высокомощностной брахитерапии предстательной железы, инновационной системой планирования и 3D моделирования, а также новейшим ультразвуковым аппаратом.

Напомним, что высокомощностная брахитерапия — это высокотехнологичный метод лучевой терапии, при котором источник излучения на основе Иридия-192 без разреза и с помощью тонкой иглы направляется в очаг поражения. Такой непосредственный контакт микроисточника с тканями органа, пораженного злокачественным процессом, позволяет доставить максимальную дозу в орган-мишень, минимизируя при этом негативное влияние на окружающие ткани.

️- Размер источника настолько мал, что в одном рисовом зерне их поместится не меньше четырех, — поясняет руководитель отделения, к.м.н. Андрей Корякин. Компьютерное 3D моделирование и расчет дозы производятся непосредственно во время операции в режиме реального времени, что обеспечивает высокую эффективность и безопасность манипуляции».

Особенностью лечение является и то, что в процессе его выполнения возможно использование не только общего наркоза, но и регионарной анестезии, что позволяет выполнять эту манипуляцию пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и высоким анестезиологическим риском. То есть в тех случаях, когда проведение хирургической операции представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

️Длительность процедуры не превышает 1,5 часов: под контролем ультразвука через промежность в простату устанавливаются иглы, внутри которых последовательно перемещается микроисточник. Андрей Корякин рассказывает: «Вечером того же дня пациенты уже могут ходить, есть и пить, а через 1-2 дня их выписывают из клиники. Специальный уход в месте операции не требуется, так как отсутствуют рана и швы, а в течение нескольких дней можно вернуться к своим повседневным делам».

— Наш Центр был первым в России медицинским учреждением, освоившим низкомощностную брахитерапию с Йодом-125, — подчеркивает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. — И посмотрите, как стремительно развивается эта технология, повышается его доступность. Благодаря всесторонней поддержке Минздрава России, а также реализации Национального проекта «Здравоохранение», в нашем арсенале появляются аппараты и технологии последнего поколения для оказания высокотехнологичной помощи нашим пациентам в рамках программы государственных гарантий».

️Записаться на консультацию к специалистам отделения можно через контакт-центр НИИ урологии и интервенционной радиологии им Н.А. Лопаткина – 8 499 110 40 67.

Источник:  https://new.nmicr.ru/


Общественный совет пациентских организаций